новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Уникальный сорбент очищает почву и собирает нефтепродукты с поверхности воды
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Российские учёные создали эффективную технологию снижения экологического ущерба от нефтезагрязнений

Команда учёных Сибирского федерального университета разработала высокоэффективную технологию снижения экологического ущерба от нефтезагрязнений. Сорбент «Униполимер», созданный на малом предприятии «СибЭкосорб СФУ», способен не только восстанавливать гидросферу и почву после экологических катастроф, но и обладает рядом уникальных свойств, отличающих его от российских и зарубежных аналогов.

По сравнению с аналогами красноярский сорбент обладает большей нефтеёмкостью – может впитать в 7 раз больше собственного веса и стоит при этом в 1,5 – 2 раза дешевле. А главное – красноярский сорбент максимально экологичен. Его производство является безотходным, а после окончания очистных мероприятий, отработанный сорбент можно формировать в топливные брикеты или использовать в качестве смолистых добавок к асфальтовым смесям.

«Вспененный состав из специально подобранных компонентов высушивается и формируется в хлопья размером до нескольких сантиметров. Далее сорбенты либо разбрасываются по загрязненной водной поверхности, либо вносятся в землю, – рассказал главный технолог предприятия Владимир Мелкозёров. – Некоторые виды сорбентов, в том числе и зарубежных, собирая нефть, оставляют в почве вредные химические вещества. Наша модификация сорбента «Униполимер-Био» полностью органична и разлагается в течение трёх-четырёх месяцев.

Сорбент создан с применением нанотехнологий на основе живых микроорганизмов – бактерий, впитывает в 70 раз больше своего веса и не наносит вреда окружающей среде.

Кстати, это единственный сорбент, прошедший международную аккредитацию и внесённый в реестр Росстандарта».

Далее об уникальном сорбенте читайте здесь

Recent Posts from This Journal


?

Log in