новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Кадровый вызов для общества знаний
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Представители власти, науки и высшей школы обсудили актуальные вопросы научно-технологического развития

Осознание того, что перспективы российской экономики не удастся и дальше связывать с экспортом одного лишь сырья, привело к созданию общей для страны концепции развития. Таким документом стала Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, в которой обозначены большие вызовы – совокупность проблем, угроз и возможностей – и ответы на них. Актуальные вопросы кадрового обеспечения научно-технологического развития обсудили представители науки и власти на VII Всероссийском съезде Советов молодых учёных и специалистов, который проходил 30 ноября – 1 декабря в НИЯУ МИФИ.

Цель научно-технологического развития заключается в обеспечении независимости и конкурентоспособности страны за счёт создания эффективной системы наращивания и наиболее полного  использования интеллектуального потенциала нации. Поэтому неслучайно, что главная тема съезда определена так: «Кадровый вызов для общества знаний». По результатам съезда совместными усилиями участников предполагается разработать механизмы, с помощью которых будет реализовываться Стратегия.

Руководитель Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления по научно-образовательной политике Администрации Президента Российской Федерации Денис Секиринский рассказал о месте Стратегии среди других документов. «Фактически, это единственный путь, по которому может двигаться наша страна. Поэтому документ по своей значимости, по своему статусу был приравнен к Стратегии национальной безопасности. Он носит надведомственный характер и обязателен для исполнения всеми органами государственной власти», – отметил он.

Кто будет обеспечивать реализацию Стратегии научно-технологического развития? «Большая часть того, что там писалось, писалось с прицелом на молодых, – сказал директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов. – Красной нитью в Стратегии всегда шло то, что будет в 2035 году, и какую базу мы создадим для того, чтобы наука развивалась до 2035 года.

Далее о научно-технологическом развитии читайте здесь

Recent Posts from This Journal


?

Log in