новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Наноуспешный город-сад в Китае
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Фэн Чжан о комплексной нанотехнологической экосистеме Сучжоу на конгрессе предприятий наноиндустрии в Москве

В работе проходившего в начале декабря 2016 года V Конгресса предприятий наноиндустрии в Москве, организаторами которого выступили ФИОП и Межотраслевое объединение наноиндустрии, принимал участие вице-президент китайского нанополиса Сучжоу Фэн Чжан (Feng Zhang). Господин Чжан выступил с докладом об экосистеме и потенциальных преимуществах нанополиса Сучжоу на пленарной сессии «Эволюция технологического предпринимательства: от героев-одиночек до конвейерного производства стартапов», а также в дискуссии «О высокотехнологичном бизнесе в глобальном масштабе».

От Сунь-Цзы до нобелевских лауреатов

Красивый древний город-сад Сучжоу в Китае, известный под самыми разными именами – и как «изобильная земля», и как «восточная Венеция», – с богатой 4000-летней историей (достоверно упоминается в рукописях, датированных примерно 500 г. до н.э.), за последние 22 года превратился в суперсовременный высокотехнологичный полис. Памятники культуры, старинные сады, внесенные в списки Всемирного наследия Юнеско, здесь гармонично соседствуют с научно-технологическими учреждениями. Самый большой, 302-метровый 64-этажный небоскрёб, East Gate («Ворота на восток»), построенный в 2014–2015 году, соперничает с первыми высочайшими зданиями мира. В городе функционирует в общей сложности около 97 200 учебных заведений, в том числе 20 университетов и колледжей. Построен университетский городок со своей инфраструктурой. В университетах проходят обучение более 6000 иностранных студентов, здесь преподают более 600 профессоров, приглашенных из других стран. Город дал стране 112 академиков – это рекорд в Китае. Два уроженца Сучжоу стали лауреатами Нобелевской премии. Вместе с тем, древнейший город считается родиной многих исторических личностей. По одной из версий именно здесь родился Сунь-Цзы, знаменитый китайский военный стратег, живший в VI веке до нашей эры.

Сучжоу в цифрах

Согласно отчетам ООН, среднегодовой прирост населения в этом городе на сегодняшний день признан рекордным в мире и составляет 6,5% в период за 2000–2014 гг. Здесь живет более 5 млн человек, а вместе с приезжими эта цифра составляет, по разным оценкам, до 15,5 млн. Сучжоу считается одним из наиболее перспективных развивающихся городов мира. По уровню ВВП на душу населения этот город шестой в Китае после Шанхая, Пекина, Кантона, Шэньчжэня и Тяньцзиня. В 2012 году по общему объёму промышленного производства Сучжоу обогнал Шанхай, заняв первое место в стране. Здесь внимательно относятся к защите интеллектуальной собственности. По статистике, только в  2014 году учёными Сучжоу было подано около 103 200 патентных заявок, выдано примерно 54 700 патентов. В 2014 году журнал Forbes включил Сучжоу в список 25 самых инновационных городов Китая, где он занимает почетное второе место. В настоящее время здесь расположены офисы крупных иностранных транснациональных компаний – 43 американских, 39 японских, 13 французских и 5 британских. Среди них – 3M, Samsung, Siemens, Johnson & Johnson, Phillips, AMD, Bosch, Eli Lilly.

Далее о конгрессе предприятий наноиндустрии читайте здесь

Recent Posts from This Journal


?

Log in