новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
«Задача вхождения 5 ведущих вузов России в мировой ТОП-100 по факту давно выполнена»
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Редактор международного рейтинга о российской высшей школе на мировой арене

Согласно одному из «майских указов» Владимира Путина – «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» – к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти «в первую  сотню  ведущих  мировых  университетов  согласно   мировому рейтингу университетов». Тогда эта задача казалась необъятной, но с тех пор всё чаще и чаще российские вузы стали фигурировать в международных изданиях, а в России появились свои системы оценки, такие как Round University Ranking (RUR). Редактор RUR Олег Соловьёв знает о рейтингах всё, и, по его мнению, поставленная задача уже выполнена. Он рассказал STRF.ru, как российские университеты пробрались в мировую образовательную элиту, а мы даже не заметили.

- Как сегодня обстоят дела с позицией российских вузов в глобальных рейтингах?

- Результаты предметных рейтингов говорят о том, что задача вхождения 5 ведущих вузов России в мировой ТОП-100 по факту давно уже выполнена. И речь идет не только о рейтингах RUR. Точно также среди многообразия существующих глобальных рейтингов (а их по нашим подсчетам 37), уже долгие годы вузы России представлены в ТОП-100 и даже ТОП-50 по отдельным научным дисциплинам, направлениям деятельности вузов и индикаторам.

За последние 3 года не менее 10 российских вузов вошли в различные «ТОП-100». Дело в том, что по отдельным направлениям измерения (качество преподавания или исследований, экологичность вуза и др), предметным областям (физика, лингвистика, математика) или даже индикаторам (доля публикаций в международном со-авторстве, доля иностранных студентов и т.д.), российские вузы входят в ТОП-100 на протяжении уже нескольких лет.

Начнем с самого показательного примера. В рейтинге CWTS Leiden University Ranking, который измеряет сугубо наукометрические показатели, два вуза России были на 1-м и 4-м местах ещё в 2013 г. По индикатору “доля публикаций в международном соавторстве” СПбГУ оказался на 1-м месте в мире, МГУ на 4-м.

В рейтинге UI Greenmetric, измеряющем экологичность кампусов, в 2015 г. 5 вузов из России оказались в ТОП-100: 80-е место в мире в общем рейтинге UI GreenMetric занял РГПУ им. А. И. Герцена, по три вуза вошли в топ-100 по отдельным направлениям измерения: Setting & infrastructure и Energy And Climate Change.

Далее об участии в рейтинге российских университетов читайте здесь

Recent Posts from This Journal


?

Log in