новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share
«Что вижу, то и манипулирую» или Без мелкоскопа - никак
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Как работает самый маленький в мире пинцет

«Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши», - говорил персонаж Николая Лескова Левша, тот самый, что блоху подковал. При работе с инструментом, который разрабатывают в Институте радиотехники и электроники им. Котельникова РАН, МИФИ и МИСиСе, без «мелкоскопа» не обойтись. Группа российских учёных создаёт самый маленький наноманипулятор, который способен бережно захватывать объекты толщиной всего в несколько десятков нанометров. О принципах работы этой «крохи» и перспективах её применения рассказали сотрудники института Пётр Лега и Дмитрий Кучин на лекции для специалистов из самых разных областей науки и просто любопытствующих, организованной Science Now.

В чём особенность пинцета?

Самое интересное – как пинцет захватывает свою «добычу». Дело в том, что рычаги пинцета, которые удерживают объект, должны двигаться всего на доли микрометра, и, конечно, вручную такой точности не добиться.

Поэтому вместо механического движения конструкторы использовали так называемый эффект памяти формы – способность некоторых сплавов, обладающих мартенситными превращениями, принимать ту или иную форму в зависимости от температуры. При нагреве пинцет сжимается, захватывая нужный объект, а при охлаждении принимает исходную форму. Чтобы нагреть пинцет, а заодно, проследить за изменением температуры, к системе управления пинцетом  подключен миниатюрный диод, через который пропускают ток.

Это уникальный продукт, который выпускает только ООО "Наноактюатор" в коллаборации с Центром нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовии. Пока идут испытания, а первая небольшая партия пинцетов планируется в апреле 2017 года. Ближайшие аналоги такого пинцета в десятки и сотни раз больше, а также, к тому же могут работать только в определенных условиях.

Далее о нанопинцете читайте здесь

Recent Posts from This Journal


?

Log in