?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Вуз без науки – просто школа
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

В лабораториях можно обойтись и без студентов, но иногда у них тоже есть чему поучиться. – Дмитрий Матиевский

Деньги, которые мы платим студентам за исполнение контракта по ФЦП «Кадры», можно было бы заработать более простым способом, а в какой-нибудь другой ненаучной области наверняка были бы даже повыше доходы. Скорее, сама возможность сочетания учёбы и научной работы привлекает молодых людей. Начиная работать, они уже знают, что фактически готовят дипломный проект, – сделал вывод заведующий кафедрой «Двигатели внутреннего сгорания» Алтайского государственного технического университета Дмитрий Матиевский.

Дмитрий Дмитриевич, каковы научные результаты вашей работы в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы?

– Мы создали хорошую экспериментальную базу, связанную с исследованиями высокого давления впрыска топлива, что сегодня считается одним из важнейших направлений совершенствования двигателей внутреннего сгорания. Эта работа ориентирована на решение одновременно проблемы экологии и экономии топлива. Наша экспериментальная база располагается на рабочей установке, на реальном двигателе. Пожалуй, стоит ещё отметить, что мы всё это сделали на отечественных компонентах.

Это был специальный ход – поддержать отечественного производителя – или  просто денег не хватило на импортные компоненты?

– Конечно, здесь всё неоднозначно. Иметь отечественные компоненты важно, потому что не всегда можно воспользоваться зарубежными. Речь ведь идёт о двигателе, который будет носить ракетные комплексы. Правда, мы в основном ориентировались на то, чтобы максимально усовершенствовать показатели системы топливоподачи. Потом ещё подняли в определённой степени учебный процесс. Выпустили учебные пособия, разработали и провели курсы лабораторных работ. Порядка 20–30 дипломных проектов были защищены именно на эту тему. Причём дипломники были реальными участниками исполнения этого контракта.

Далее о молодых учёных читайте здесь