?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Минобрнауки России о вузовской успеваемости
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Среди выявленных проблем – недобор в бюджетную магистратуру в НИУ и нецелевое использование общежитий

В этом году российские школы окончили около 700 тысяч одиннадцатиклассников. Примерно каждый третий из них мог поступить в вуз на бюджетное место. При этом улучшилось качество подготовки абитуриентов: средний проходной балл ЕГЭ составил 61,5, что на 2,5 балла выше, чем в прошлом году. Также эксперты отмечают растущий интерес поступающих к физико-математическим наукам, биотехнологии, геологии и педагогике. По сравнению с 2010 годом, средний проходной балл ЕГЭ на эти направления увеличился на 3 балла. Об итогах приёмной кампании 2011 года STRF.ru рассказывает помощник министра образования и науки РФ Анна Деревнина.

Одной из особенностей приёмной кампании 2011 года стал окончательный переход на двухуровневую систему образования. В связи с этим понятно сокращение количества бюджетных мест при приёме на первый курс специалитета, но почему то же самое произошло с бакалавриатом?

– Сценарий приёмной кампании 2011 года определялся условиями демографического спада. По сравнению с 2005 годом, количество выпускников одиннадцатых классов сократилось более чем вдвое. В этом году около 700 тысяч ребят окончили школы. В прошлом году их было на 100 тысяч больше. По прогнозам, этот спад будет продолжаться до 2018 года.

При этом контрольные цифры приёма сокращаются существенно медленнее. Это связано с обеспечением государственных гарантий бесплатного высшего образования: минимальное количество обучающихся – 170 студентов на 10 тысяч человек населения. В 2011 году мы почти подошли к нижней черте.

Несмотря на снижение количества студентов относительно численности населения, доступность высшего образования растёт. В 2011 году вероятность поступления на бюджетное место выпускника школы выросла на 45 процентов, по сравнению с 2005 годом

(количество бюджетных мест составило 438 на 1000 одиннадцатиклассников, в 2005 году – из тысячи выпускников только 301 мог претендовать на бесплатное высшее образование).

Собственно, эти ножницы и определили сценарий: мы беспрецедентно увеличили количество бюджетных мест в магистратуру и значительно снизили приём первокурсников – не только на специалитет, но и на бакалавриат.

Что касается приёма на первый курс, то здесь произошло принципиальное перераспределение соотношения бюджетных мест в специалитете и бакалавриате. В 2010 году абитуриенты ещё поступали в основном на пятилетнее обучение – 75 процентов поступающих выбирали специалитет (242 тысячи человек), а 25 процентов – бакалавриат (82 тысячи). В 2011 году это соотношение уже было 10 процентов (24 тысячи) на 90 процентов (287 тысяч).

Далее о вузовской успеваемости читайте здесь