?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Российская ракета стартовала в Южной Америке
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

За запуском из штаб-квартиры Европейского космического агентства наблюдал корреспондент STRF.ru

Со второй попытки с космодрома Куру во Французской Гвиане на околоземную орбиту запущены два спутника, которые войдут в состав навигационной системы «Галилео». Это первый старт российского носителя  «Союз-СТ» из Европейского космического порта на экваторе, предыдущие запускали из России и Казахстана, а следующий намечен на вторую половину декабря. За запуском ракеты из штаб-квартиры Постоянного представительства в РФ Европейского космического агентства наблюдала корреспондент STRF.ru Ольга Баклицкая.

Окно в космос для Европы

«Галилео» – это европейская программа создания глобальной навигационной системы, своего рода «ответ» американской GPS и российской ГЛОНАСС, который позволит Европе занять свою нишу в высокоточном глобальном позиционировании. Проект, стоимостью в полмиллиарда долларов, предусматривает запуск 30 спутников и создание распределённой наземной инфраструктуры.

«Цель нашей программы – получить гарантированный доступ в космос для Европы, поэтому мы очень взволнованы происходящим событием. Кооперация с Россией для нас очень важна, и с политической и с технической точки зрения. Сегодняшний запуск – итог многолетнего сотрудничества с российской космонавтикой. Коллеги со всего мира следят за запуском «Союза», который дополняет нашу семью носителей (ракеты “Вега” и “Арианы”)», – заявил Рене Пишель, глава Постоянного представительства ЕКА в России.

Стоимость программы запуска – 468 миллионов долларов, 73 процента из которых выплачивают семь из девятнадцати стран-участниц проекта, 26 процентов – французская компания Arianspace, которая отвечает за запуски, и один процент Евросоюз. Европейское космическое агентство выступает в роли заказчика, Французское национальное космическое агентство CNES – в качестве главного подрядчика. В этап эксплуатации всего проекта «Галилео» Евросоюз вкладывает миллиарды евро. Так, 2,4 миллиарда евро выделено на создание первых четырнадцати спутников и наземных станций, а с 2014 по 2020 год будет выделено около двух миллиардов евро.

Полностью развёрнутая группировка «Галилео» будет состоять из 30 спутников: 27 основных и трёх резервных. Они будут двигаться по орбите высотой 23222 километра в трёх орбитальных плоскостях, наклонённых под углом 56 градусов к экватору, таким образом, покрывая всю поверхность Земли, в том числе полярные области. Постоянное покрытие любой точки земного шара будут обеспечивать, по крайней мере, четыре спутника.

Далее о запуске российской ракеты читайте здесь