?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Подъёмные для хай-тек
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Как придать скорость отечественной высокотехнологичной промышленности, решали в Государственной Думе

Микроэлектроника отстаёт из-за несовершенства налоговой политики, станкостроение страдает от рейдеров, а авиация спотыкается на нехватке современных материалов. Есть и множество других причин, по которым «пробуксовывают» высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности. Что нужно сделать, чтобы они развивались быстрее? На этот почти риторический вопрос нашлось много ответов у экспертов, собравшихся в Государственной Думе на совещании, посвящённом российской хай-тек-индустрии.

«Нет более важной задачи сегодня для страны, чем возрождение промышленности в целом и промышленности высоких технологий – в особенности», – такими словами открыл дискуссию академик РАН и депутат Госдумы Жорес Алфёров. Выйти на современный уровень, по его словам, можно только одним способом – развивая науку. При этом результаты исследований и разработок должны быть востребованы промышленностью.

Микроэлектроника. Проходной двор для конкурентов

Наше государство не защищает отечественный высокотехнологичный рынок микроэлектроники – таково мнение генерального директора ОАО «НИИМЭ», академика РАН Геннадия Красникова. Другие государства поддерживают своих производителей полупроводниковой продукции мерами налогового и тарифного регулирования, обеспечивают госзаказами, беспроцентными кредитами и прямыми субсидиями. Так, в Южной Корее до начала 90-х годов предприятия получали беспроцентные кредиты в размере 50–80 процентов от суммы, необходимой на строительство новых производств. Возвращать кредиты они начинали, только выведя производство на полную мощность. При превышении его роста, а также экспорта продукции в 15 процентов с суммы долга списывалось 5 процентов. На Тайване компаниям предоставляются пятилетние налоговые каникулы.

В комплекс государственных мер поддержки других стран также входит «выработка национальных стандартов и систем сертификации, участие государства в модернизации инфраструктуры, охрана внутреннего рынка от демпинга». В странах ЕС приняты стандарты «зелёных технологий», запрещающие использовать в микросхемах, например, свинец.

Отсутствие такой системной политики по защите отечественных производителей препятствует в России развитию наукоёмких производств. Наша страна, по словам Геннадия Красникова, пока представляет собой «проходной двор для иностранных компаний» и «подкармливает зарубежных конкурентов».

Не решён в РФ и вопрос защиты прав на интеллектуальную собственность, несмотря на добавление в Гражданский кодекс посвящённой этому четвёртой части. Если в Китае государство, покрывая 50 процентов затрат на НИОКР, передаёт права на результаты научно-технической деятельности предприятию-разработчику, то сделать это в России до сих пор проблематично.

Далее о российской хай-тек-индустрии читайте здесь