?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Завлечь в Россию
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Почему российские компании и вузы не всегда могут «переварить» специалистов с западным образованием

Сегодня Россия – один из наиболее активных партнёров Евросоюза в области научно-технического развития. Только в 2011 году 440 российских учёных были задействованы в 288 исследовательских проектах, на финансирование которых ЕС в общей сложности потратил более 56 миллионов евро. Однако подобное сотрудничество носит в основном односторонний характер. Европейские учёные неохотно едут работать в Россию. О том, почему так происходит и как изменить ситуацию, говорили в Высшей школе экономики на конференции «Международное сотрудничество в сфере науки и образования».

Новый доступ к российским программам

Российские учёные проявляют больший интерес к международным научным проектам Евросоюза, чем их коллеги из других стран, констатировал министр – советник по науке и технологиям Представительства Европейского cоюза в РФ Мануэль Халлен. Это касается как числа заявок, поданных в рамках 7-ой Рамочной программы (1591 в 2007–2010 годах), так и количества исследователей, в конечном счёте получивших грантовую поддержку (323 в 2007–2010 годах). Больше всего наших соотечественников трудится в таких областях, как здравоохранение, биотехнологии, нанотехнологии и науки о материалах.

В рамках предыдущей, 6-ой Рамочной программы в Россию было направлено порядка 120 миллионов евро. Сейчас эта цифра уменьшается, хотя количество отечественных учёных, занятых в европейских научных проектах, продолжает расти. Это связано с тем, что в настоящее время наша страна софинансирует многие из этих исследований.

Однако другой аспект двустороннего сотрудничества – привлечение европейских учёных в российские лаборатории и вузы – пока ощутимых результатов не принёс. За исключением победы в конкурсе мегагрантов, который предполагает приезд в Россию сразу нескольких европейцев, исследователи из стран ЕС неохотно едут работать в Россию. Правда, директор Центра международных проектов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, сопредседатель Рабочей группы Россия-ЕС по исследованиям в области мобильности кадров Анна Пикалова отметила, что сейчас в рамках 7-й РП появилось множество проектов, которые открывают доступ европейцам к российским исследовательским программам.

«Это проект BILAT-RUS, направленный на укрепление двустороннего научно-технического сотрудничества с Россией. Проект ERANET-RUS, основная цель которого – присоединение России к европейскому научно-техническому пространству и координация между европейскими и отечественными научно-техническими программами. <…> Был создан специальный интернет-портал, на котором можно найти руководство по научно-техническому сотрудничеству между Россией и ЕС. Также есть список программ, в которых можно принимать участие, а также база данных российских институтов, уже не первый год реализующих международные проекты, – рассказала г-жа Пикалова. – Кроме того, по вопросам улучшения мобильности исследователей мы собирали анкеты наших организаций и вузов, которые, по их мнению, готовы пригласить к себе европейских учёных для проведения научных работ. К сожалению, заполненных анкет было немного».

Далее о специалистах с западным образованием читайте здесь