Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Нанотехнологический уклад


На выставке RUSNANOTECH показали лучшие проекты, поддержанные программами Минобрнауки России

В Москве завершил работу IV Международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011. Как обычно, Министерство образования и науки РФ использует эту площадку для демонстрации лучших разработок, получивших финансирование по ФЦП и имеющих хорошие коммерческие перспективы.

Защита для космических аппаратов

Одна из таких разработок – создание защитных микросхем, которые позволят избежать воздействия критических нагрузок на оборудование космических аппаратов. Например, в последнее время в связи с увеличивающейся активностью солнца возрастает риск выхода из строя бортового оборудования. Защитная микросхема отслеживает токи питания бортовой сети. При увеличении токов за предельные значения микросхема отключает питание на микро- и милисекунды, позволяя избежать запредельного воздействия. Если критическое значение сохраняется, питание отключается вновь, сохраняя работоспособность оборудования до снятия опасной нагрузки. Такие микросхемы будут очень востребованы при дальних космических перелётах.

Защитные микросхемы – одна из первых разработок Научно-исследовательского центра нанотехнологий ФСТЭК России. Центр был создан на базе ЦНИИ химии и механики им. Д. И. Менделеева по федеральной целевой программе Минобрнауки России «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы». Основная задача этого центра – создать основу разработки отечественных систем безопасности современного уровня. «Дело в том, что использование зарубежных комплектующих, микросхем, при разработке систем безопасности не позволяет полностью спрогнозировать поведение таких систем в критических ситуациях, – поясняет начальник отдела перспективных научно-технологических проектов Василий Токарев. – Поэтому главная задача – не превзойти мировой уровень, а создать такие системы полностью на российской платформе».

Гироскопы нового поколения

Другое направление НИЦ нанотехнологий, также представленное на выставке, – создание гироскопов нового поколения. Гироскоп – это устройство, предназначенное для поддержания положения в пространстве любой системы – от подводной лодки до космического корабля. Классический гироскоп – это вращающееся устройство, в котором за счёт вращения выстраиваются оси пространства. Принцип работы нового гироскопа совершенно иной. Это миниатюрное устройство, созданное при помощи нанотехнологий, практически не знает износа. Здесь нет вращающихся элементов, и функционирует он за счёт генерирования волн на строго определённой частоте. При изменении положения гироскопа частота этих электромагнитных колебаний меняется, на исполнительный механизм подаётся сигнал об изменении частоты, и положение аппарата восстанавливается. Если иметь три таких гироскопа в разных плоскостях, то можно контролировать положение управляемого аппарата по всем трём осям. Это очень востребованное направление. Гироскоп разрабатывается в рамках большого проекта нанотехнологий для систем безопасности.

Далее о выставке RUSNANOTECH читайте здесь

Tags: Роснанотех, нанотехнологии, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments