Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Признание министра


Андрей Фурсенко встретился со студентами в Барнауле без галстука

В понедельник, 31 октября, в Барнауле открылся IV Всероссийский студенческий форум, на котором собрались более 800 участников – студенты из разных городов страны плюс ректоры, профессора и бизнесмены. Торжественное открытие форума назначено на 1 ноября. На дискуссию «О будущем без должностей и галстуков» ожидается прибытие президента Дмитрия Медведева.

В первый же день форума началась работа по направлениям: «Учебный процесс», «Наука и инновации», «Социальная поддержка», «Творчество» и «Трудоустройство», а также состоялась встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко со студентами. Прошла она в актовом зале Алтайского государственного университета в неформальной обстановке (министр был в джинсах и без галстука, в отличие от многих присутствовавших мужчин). Модератором беседы выступила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, депутат Госдумы РФ Алина Кабаева.

«Я начал общаться со студентами ещё в самолёте, на котором мы сюда летели, – сообщил Андрей Фурсенко. – Было высказано много интересных суждений. Сегодня мне хотелось бы услышать участников форума и, может быть, самому позадавать им вопросы. Я постараюсь, чтобы мои высказывания были не длиннее их». При этом министр указал на шахматные часы, которые поставили на столик перед Кабаевой.

Вопреки ожиданиям и призывам министра, студенты высказывать предложения и суждения не спешили, и встреча оказалась сведена к традиционному «допросу». Вопросы были тоже традиционными. Первый касался перехода на двухуровневую систему обучения (бакалавриат и магистратура), а точнее – необходимости такой реформы. Андрей Фурсенко начал подробно объяснять: «Жизнь быстро меняется, и должна меняться система образования. Ни одно самое замечательное учебное заведение не даст гарантии, что его выпускники будут востребованы. Изменилась парадигма образования: раньше учили “на всю жизнь”, а теперь – “через всю жизнь”. При этом важно добиться поэтапности – чтобы человек имел возможность менять образовательную траекторию. Именно это и позволяет система “бакалавр-магистр”. На новую систему надо переходить ещё и потому, что раньше во многих вузах профессора читали лекции по конспектам 20–30-летней давности; теперь же им пришлось поменять свои курсы. Если бы не было такой жёсткой необходимости, то этого бы не произошло».

Далее о студенческом форуме в Барнауле читайте здесь

Tags: Фурсенко, студент, студенческий, студенческий форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments