?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Правовые лакуны российской фармы
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Некоторые положения закона «Об обращении лекарственных средств» надо срочно менять. – Депутат Сергей Колесников

О нормативно-правовом регулировании фармацевтической промышленности размышляет заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик и член президиума РАМН Сергей Колесников.

Сергей Иванович, готова ли нормативно-правовая база для реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»?

– Начну с того, что медицинское сообщество многое сделало для появления этой программы, на которую из государственных источников планируется выделить в течение 10 лет более 122 миллиардов рублей. Программой охвачено 65 фармацевтических предприятий и 75 предприятий, относящихся к медицинской промышленности, которые должны быть реконструированы. Но для того, чтобы у ФЦП были результаты, необходимо скоординировать деятельность в этой сфере. Необязательно воссоздавать министерство медицинской промышленности, но хотя бы какой-то полномочный координационный орган нужен.

Законодательство в последние четыре года начало меняться в правильном направлении. Приняты законы об институтах развития, в том числе нормы, способствующие венчурному инвестированию. В закон о закупках для государственных нужд внесены изменения, позволяющие вводить преференции для российских производителей и оговаривать предварительные условия при заказе.

Принят ряд законов, регулирующих процесс коммерциализации научных разработок и интеллектуальной собственности и снижающих бюрократические барьеры. Внесены поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», в котором наконец-то появились понятия «инновации», «инновационный проект», «инновационная деятельность», а также описаны субъекты и формы их государственной поддержки.

Далее о нормативно-правовом регулировании фармацевтической промышленности читайте здесь