?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Индекс Хирша надо исключить из оценки учёных
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Академик Георгий Георгиев – о плюсах импакт-фактора, минусах индекса цитирования и нелепости индекса Хирша

Сегодня в наукометрии используется три главных показателя: импакт-фактор (ИФ), индекс цитирования статей автора (ИЦ) и индекс Хирша (ИХ). Они играют немалую роль при присуждении грантов и премий. Академик Георгий Георгиев определяет их относительную ценность.

О плюсах импакт-фактора

Импакт-фактор – показатель средней частоты цитируемости статей, опубликованных в журнале. Для серьёзных международных изданий в области молекулярной и клеточной биологии (МКБ) он колеблется в пределах от 4 до 30. За исключением журналов с самым высоким ИФ, где существенную роль играют и субъективные факторы, для журналов с ИФ от 4 до 15 имеется неплохая корреляция между величиной ИФ и качеством публикуемых статей. Чем более жёсткую экспертизу проходят статьи перед публикацией, тем, как правило, выше ИФ журнала. В разных научных дисциплинах величины ИФ довольно сильно отличаются, в связи с чем следует сравнивать ИФ одной и той же области науки.

Плюсы импакт-фактора:

– во-первых, учитывается не только и не столько число публикаций, сколько их качество;
– во-вторых, фактически проводится международная экспертиза, так как каждая статья перед принятием к публикации анализируется двумя-тремя экспертами. В дальнейшей международной экспертизе для оценки коллектива или отдельного учёного, к которой призывают некоторые наши аналитики, нет никакой надобности;
– в-третьих, на основании суммарного ИФ за последние годы определяется сила коллектива или отдельного учёного именно в то время, когда выдаётся грант. Конечно, следует учитывать и ранние достижения, но при распределении грантов особенно важно иметь представление о сегодняшней продуктивности, для определения которой пятилетний или несколько больший срок является оптимальным;
– в-четвёртых, расчёт ИФ на одного сотрудника позволяет поддержать маленькие, но продуктивные  группы.

Следует только отметить, что при оценке по ИФ необходимо учитывать роль коллектива или учёного в выполнении данной работы.  В области МКБ на это указывает расположение учёных в списке авторов и института в списке институтов в заглавии работы. Обычно первый автор – это главный исполнитель, а последний – руководитель работы. Первый институт – это тот, где проводилась данная работа. На основании этих показателей в ИФ бывает нужно вносить изменения, что не представляет большого труда.

Далее о главных показателях в наукометрии читайте здесь