?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Мужицкое лицо российской науки
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Взрывной темперамент, гордыня и упрямство помогли Ломоносову претворить в жизнь многие идеи. – Юрий Нечипоренко

Учёный, ставший одним из первых русских академиков, основавший Московский университет и реформировавший русский язык, – Михаил Ломоносов в жизни был страстным человеком, не лишённым недостатков. Но именно взрывной темперамент, гордыня и упрямство помогли ему претворить в жизнь многие идеи. Спустя 300 лет после его рождения мы всё ещё многому можем научиться у этого выдающегося человека, уверен автор книги о Ломоносове «Помощник царям» Юрий Нечипоренко.

Справка STRF.ru:
Юрий Нечипоренко о себе: – Я окончил кафедру биофизики физического факультета МГУ, затем аспирантуру в Институте молекулярной биологии Российской академии наук, защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации на биофаке МГУ. Сейчас работаю в ИМБ РАН старшим научным сотрудником, преподаю в МГУ (читаю курс лекций «Биофизика ДНК» и руковожу литературно-художественной студией физического факультета). Редактирую журнал для подростков «Электронные пампасы» и интернет-обозрение «Русская жизнь». Стараюсь писать так, чтобы было интересно взрослым и детям; выпустил пять книг в разных издательствах, две из них – за рубежом. Книга о Ломоносове «Помощник царям» только что вышла в издательстве МГУ

– Гордыня у него была невероятная, что скрывать. Посмотрите, ни у кого такого поворота головы нет, – находит Нечипоренко в книге парадный портрет Ломоносова, – он не просто знал себе цену – он был самохвалом и большим зазнайкой. Это началось с детства. Как только Михайло выучил грамоту и начал петь в церковном хоре, он сразу же стал зазнаваться. Сверстники его за это поколотили. Потом подобное происходило не раз: если в детстве он получал колотушки физические, от соседских мальчишек, то в зрелом возрасте – уже моральные – от немецких академиков.

Ломоносов во многих отношениях – не образец для подражания. Вначале эту книгу хотело выпустить одно православное издательство, но потом отказалось, сославшись на то, что у Михаила Васильевича есть несколько поступков, которые не делают ему чести. Он сочетался браком не по православному обряду, не возвращался на свою малую родину и так далее. Помимо известных историй со скандалами, были случаи, когда он крепко ошибался и ошибок своих не хотел признавать. Однако у него есть и такие черты, которым можно позавидовать.

Какие, например?

– Умение выстроить отношения с властью. Ломоносов пользовался поддержкой первых лиц государства и при этом сохранял достоинство, в общении с сильными мира сего не терял лица. Когда Шувалов свёл его с поэтом Сумароковым, давним соперником, чтобы помирить (а помирить их было невозможно – вышел страшный скандал), Ломоносов написал Шувалову сильное письмо: «И по сие время ужились мы в единодушии. Теперь по вашему миротворству должны мы вступить в новую дурную атмосферу». Шувалову срочно пришлось «отыграть назад».

Очень важно, чтобы учёный знал себе цену. Не пресмыкался перед теми людьми, которые дают деньги.

Название книги – цитата из Пушкина: «Ты будешь помощник царям». В чём? В умении «умы уловлять», в их просвещении, чтобы они потом поднимали страну. Как только возникает что-то сомнительное и неприятное в отношениях с властью, учёный уходит в сторону: он не даёт собой помыкать. Хотелось бы, чтобы это было актуально и для современных исследователей.

Далее о книге «Помощник царям» читайте здесь