?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Диссоветы: в реальной реформе никто не заинтересован
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Учёное сообщество больше всего волнует стабильность защит

Минобрнауки России при поддержке фонда «Открытая экономика» провело открытое обсуждение проекта постановления о диссертационных советах (файл DOC, 243 Kb). Несмотря на огромный интерес к теме и значительное число выступавших, продвинуться в обсуждении удалось не слишком далеко.

Причины появления приказа о диссоветах замминистра образования и науки РФ Сергей Иванец объяснил двояко. Во-первых, соответствующий документ требуется разработать, согласно обновлённому в 2010 году закону «О науке»:

«Положение о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени <…> утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности».

Во-вторых, замминистра предложил считать очевидным следующий факт: система квалификации выдаёт не тот результат, который должна выдавать по своему назначению. Произошёл отрыв системы присуждения степеней от системы воспроизводства научных кадров, причём этот отрыв хорошо осознаётся обществом.

В качестве примера для людей науки Сергей Иванец привёл спорт: «Звание мастера спорта ни у кого не вызывает сомнений, его получение требует реальных достижений, и люди, далёкие от спорта, не пытаются приобрести такое звание незаслуженно» (интернет это опровергает. – Прим. авт.). «Ситуация с научными степенями, к сожалению, противоположная и никого не может удовлетворить», – добавил чиновник.

Далее об открытом обсуждении проекта постановления о диссертационных советах читайте здесь