Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Вузы и бизнес: в поисках общего языка


Кооперация вузов и промышленных предприятий осложняется недопониманием возможностей первых и потребностей вторых

Корпоративный сектор не всегда понимает модели управления и подходы, которые используют вузы при взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики. С такой проблемой столкнулись победители конкурса Минобрнауки России по кооперации вузов и бизнеса (в рамках постановления правительства РФ № 218). Как оптимизировать управление научной и инновационной деятельностью вузов для эффективного взаимодействия с корпорациями, обсудили эксперты на первой конференции R&D-директоров, организованной Московской школой управления «Сколково» при поддержке Российской венчурной компании.

Проблемы стыковки

Минобрнауки России, анализируя ход выполнения проектов по конкурсу, проведённому в 2010 году на основе постановления правительства РФ № 218, обратило внимание на возникающее у корпоративного сектора непонимание моделей управления и подходов к НИОКР в вузах. По словам заместителя директора Департамента стратегического развития Минобрнауки России Михаила Попова,

некоторые вузы, заявив о потенциале партнёрства с компаниями, порой не могут ответить на их запросы.

Это, как считает чиновник, «влечёт за собой неисполнение вузами программ инновационного развития».

По договорённости с Минобрнауки России, РАНХиГС и НИУ ВШЭ провели опрос среди руководителей вузов, научных сотрудников и аспирантов, чтобы выяснить, как стратегии развития вузов влияют на взаимодействие с высокотехнологичными крупными корпорациями. По словам проректора РАНХиГС Александра Климова, 64 процента респондентов подтвердили, что исследования и разработки проводятся вузами в соответствии с утверждёнными стратегиями развития. Кроме того, 43 процента опрошенных оценивают стратегии как достаточно долгосрочные – с горизонтом развития от 5 до 10 лет. Половина респондентов оценивает опыт взаимодействия вузов с корпорациями как хороший (большая часть целей достигнута); 28 процентов – «на удовлетворительно» (достигнута меньшая часть целей). И только 9 процентов рассматривают результаты как отличные (все поставленные цели достигнуты). «Отлично» и «хорошо» осведомлены о потребностях российских корпораций 26 процентов участников опроса, «удовлетворительно» – 25 процентов, «неудовлетворительно» – 21 и «крайне неудовлетворительно» – 19.

По мнению директора Центра университетского менеджмента НИУ ВШЭ Евгения Князева, результаты опроса показали, что у каждого «своя правда» – вузы и предприятия говорят на разных языках. Вузы должны заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями, подготовкой кадров, бизнес – производством. «Надо функционально определять сферы взаимодействия вузов и предприятий и ставить перед ними задачу: найти общий язык», – подчеркнул он.

Далее о кооперации вузов и промышленных предприятий читайте здесь

Tags: бизнес, вуз, кооперация, предприятие, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments