?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Студентов никто не ждёт на практику
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Где и как проходят в России практику будущие врачи, энергетики, лётчики, инженеры? Признания студентов пугают

Низкие стипендии, нехватка общежитий и отвратительно организованные практики – это главные проблемы, на которые обычно жалуются российские студенты. Если первую и вторую власти ещё пытаются как-то решить, то третья будто никого и не волнует. Между тем, если послушать студентов, где и как они проходят производственную практику, становится по меньшей мере страшно. Вузы выпускают дипломированных специалистов (инженеров, энергетиков и т.д.), которые получили только теоретическую подготовку. Чего от них ожидать на рабочем месте? STRF.ru решил разобраться в этой проблеме.

Только бумажки заполнять

«Наши выпускники приходят в больницы и просто не могут лечить, – говорит Виктория Тишакова, студентка 5 курса Московского государственного медуниверситета им. Сеченова. – Они хорошо всё знают в теории, но не владеют практическими навыками. За всё время учёбы у меня не было ни одной четвёрки; теорию я знаю блестяще. Но если мне дать скальпель с иголкой и зажим в руки, я буду простейшую операцию выполнять 3,5 часа, хотя обычно она занимает не более 30 минут. Просто потому, что нам это не разрешают делать.

Я пишу в отчёте, что 8 раз присутствовала на операции и была вторым ассистентом, хотя на деле ни разу не была на операции».

Максимум, что студентам разрешают на практике, – делать выписки из историй болезни, возмущается Виктория. Иногда – на обход сходить вместе с врачами, да и то – всё мельком.

«У нас ребята бывают счастливы, когда попадают в процедурные и перевязочные кабинеты, – говорит Дмитрий Прокопьев, студент 4 курса Челябинской медицинской академии. – Это значит, ты будешь что-то делать своими руками, увидишь много новых болячек. У тебя прибавится знаний (не теоретических, а практических). Если ты попадаешь в терапевтические стационары, что там остаётся? Транспортировка пациента, раздача таблеток. Бумажной работы очень много в поликлиниках: выписки, приёмы».

Студенты жалуются, что на практике предоставлены сами себе. «У нас был случай, когда мы пришли в больницу к 9 утра и просто так просидели 2,5 часа, – рассказывает Виктория Тишакова. – Три раза подходили к заведующей в кабинет. И в ответ слышали: “У неё осмотр!” Студенты брошены, до них нет никому дела. Хотелось бы, чтобы на практике или заведующий отделением, или главврач больницы давали чёткие распоряжения своим подчинённым, что, если студенты приходят, с ними надо работать».

Дмитрий Прокопьев предлагает перенимать опыт западных стран. Интерны там проходят многоплановые стажировки, которые включаются в вариативную часть учебного плана и длятся в течение всего семестра или года. Студент работает в медучреждении, получает некий денежный бонус. Но главное – приобретает опыт и возможность для потенциального трудоустройства.

Далее о прохождении студенческой практики читайте здесь