Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Реставрация водного мира


Музей мирового океана в Калининграде готовится к обновлению и строительству нового здания в форме шара

Музей мирового океана, расположенный в Калининграде, готовится к обновлению. Сегодня его главная гордость – пришвартованное к причалу набережной исторического флота научно-исследовательское судно «Витязь». С 1990 года, когда его передали во владение музея, не прекращаются реставрационные работы, оформление и пополнение экспозиций. В общей сложности у музея пять исторических кораблей (всего их в России 10) и семь береговых объектов. Среди них – подводная лодка «Б-413» и судно космической связи (НИС «Космонавт Виктор Пацаев»), где представлена экспозиция, посвящённая изучению мирового океана из космоса. На 14 музейных площадках ежегодно проводятся сотни выставок и порядка двухсот различных мероприятий.

«Наш музей – один из самых молодых морских музеев, – говорит его генеральный директор Светлана Сивкова на встрече с московскими журналистами. – В этом году ему исполнится 22 года. Однако считается, что по значимости он занимает второе место после Центрального военно-морского музея».

Чтобы повысить свою значимость, в музее задумали строительство большого фондохранилища и главного здания, где будет размещаться экспозиция с одноимённым названием «Мировой океан». «Она должна стать моделью океанической экосистемы, в которой отражаются все процессы и взаимосвязи мирового океана, – объясняет заместитель гендиректора музея по науке Виктор Стрюк. – Наша цель – создать у посетителей комплексное представление об океане. Чтобы этого достичь, крайне важна архитектура музейного здания. Предполагается, что оно будет иметь форму шара. У него особые размеры. Высота – 24–26 метров, это средняя высота волны в океане. Из космоса это здание будет смотреться замечательно – как символ мирового океана».

Макет здания разработали авторы из Cанкт-Петербургского института архитектуры во главе с Олегом Романовым (был проведён специальный конкурс проектов). Вскоре начнётся проектирование, а затем строительство – в начале следующего года. Общая площадь здания составит порядка семи тысяч квадратных метров. Работать в нём будут около 100 специалистов.

«Мы определили несколько постулатов того, что должно быть в музее, – продолжает Виктор Стрюк. – Прежде всего, там всё должно быть красиво. Когда авиаконструктору Туполеву приносили модели самолётов, одни он одобрял и говорил, что они полетят, а другие – нет. Аргумент был один – эта модель красива, а эта – нет. Далее – в музее должно быть комфортно посетителям, всё понятно, удобно, логично. Конечно же, интересно и познавательно. И наконец, безопасно».

Далее о музее мирового океана в Калининграде читайте здесь

Tags: Витязь, Калининград, Музей мирового океана, музей, океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments