Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

Химическое оружие и Мировой океан


В Балтийском море затоплено 32 тысячи тонн отравляющих веществ. Насколько они опасны? Отвечает гидрофизик Вадим Пака

Химической катастрофы, связанной с захороненным в Балтийском море химическим оружием, ждать не стоит. Ни море, ни жители не будут внезапно отравлены ни при каких обстоятельствах, утверждает гидрофизик Вадим Пака из Атлантического отделения Института океанологии РАН.

Справка STRF.ru:
Пака Вадим Тимофеевич, заведующий лабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Атлантического отделения Института океанологии РАН (Калининград), с 1981 по 2009 год руководил этим отделением, доктор физико-математических наук

В прессе регулярно появляются ужасающие статьи о том, что затопленное химическое оружие может уничтожить города и страны, а утилизировать его нельзя. Насколько это представляет угрозу для Калининграда и в целом Европы?

– Все усилия, которые предпринимают учёные с 1990-х годов и до наших дней, направлены на получение объективных данных, которые опровергают возникающие в прессе ужастики. Химической катастрофы не будет ни на Балтике, ни в других морях, где производились массовые захоронения. А они есть в Северном море и в проливе Скагеррак, в Бискайском заливе, у берегов Японии, в Канаде, на Гавайях, вблизи Великобритании.

Изучая Балтику как образец моря, в котором имеется затопленное оружие, можно уверенно сказать, что процесс развивается медленно. Отравляющие вещества (ОВ), несомненно, начали своё воздействие на морскую среду, но если нам что-то грозит, то никак не отравление. Такие вещества не образуют токсически опасные концентрации в больших объёмах, а малые действуют примерно так же, как космическая радиация, – на молекулярном уровне, провоцируя мутации и злокачественные опухоли. Хотя этот химический фактор воздействия на биоту следует изучать столь же серьёзно, как эффект озоновых дыр. Комплексные исследования районов затопления химического оружия на Балтике дают для этого достаточно оснований.

Расскажите подробнее об этих исследованиях.

– Долгое время эту тему замалчивали. Напомню, в Балтийское море химическое оружие попало сразу после Второй мировой войны. Это оружие, которое страны-победительницы захватили в немецких арсеналах. По решению Потсдамской конференции его нужно было ликвидировать. В первую очередь – вывезти с территории побеждённой Германии, потому что трудно было прогнозировать благополучное решение проблемы на берегу. В те времена единственным надёжным способом ликвидации оружия было затопление. Исторически первый прецедент состоялся после Первой мировой войны, когда химическое оружие было впервые применено в больших масштабах. Технология затопления на судах считалась самой рациональной. Выбирались списанные или готовящиеся к списанию суда, набивались под завязку оружием и топились. Штаты и Англия направили караван со 150 тысячами тонн трофейного оружия для затопления в Северную Атлантику. Но по дороге случился шторм, и корабли, чтобы их не выбросило на берег, пришлось затопить в Скагерраке. Сейчас они там и лежат. Советский Союз затопил оружие из своей оккупационной зоны (это 32 тысячи тонн) к востоку от острова Борнхольм, сбросив его за борт. Там, между Данией, Швецией и Германией, располагается впадина с глубинами около 90 метров. Возможно, мы бы об этом и не узнали, если бы эпизодически рыбаки не доставали тралами предметы вооружения, что, естественно, вело к гибели части экипажей и заставило заняться возникшей проблемой.

Далее о захороненном в Балтийском море химическом оружии читайте здесь

Tags: Балтийское море, Балтика, Мировой океан, отравляющие вещества, химическое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments