Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

«Растишка» для вузов


«Мы фактически исчерпали существующий задел фундаментальной науки». – Андрей Фурсенко

Денег на науку в последнее время выделяется в России немало, а вот результативность учёных оставляет желать лучшего, к такому выводу пришёл на итоговой коллегии министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, «мы фактически исчерпали существующий задел фундаментальной науки, нужна генерация качественно нового научного знания». Это достаточно остро проявилось при формировании тематики ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» в 2011 году: из-за отсутствия заявок должного уровня в бюджет пришлось вернуть почти 4 миллиарда рублей. Именно поэтому в Минобрнауки России начали модернизацию научно-технического сектора, усиливая науку в вузах.

Высшая школа, по мнению министра, уже на равных конкурирует с академическими и корпоративными исследовательскими центрами. В первую очередь за их счёт доля сектора высшего образования во внутренних затратах на исследования и разработки увеличилась за 8 лет с 5,5 процентов до 9,1 процента (от 10 до 54 миллиардов рублей). При этом с 2009 года вузовская наука стала расти большими темпами, чем наука гражданского назначения в целом, подчеркнул Андрей Фурсенко.

«Вуз может и должен не только создавать инновационную продукцию по заказу предприятий, но и формировать на неё спрос, – уверен министр. – Тем самым, по сути, стимулируя формирование инновационного промышленного сектора экономики, становясь локомотивом развития. Последние два года мы уделяли особое внимание встраиванию вузов в программы развития госкорпораций и частных компаний. Это стратегическое государственно-частное партнёрство будет развиваться как в части проведения совместных научных исследований, так и в части подготовки кадров. Но интеграция будет эффективной только при взаимном участии в процессах управления. По нашей инициативе законодательно закреплены нормы, обязывающие российские вузы формировать наблюдательные и попечительские советы с участием работодателей. Университеты функционируют как крупные корпорации в инновационном секторе экономики с миллиардными бюджетами и крупными имущественными комплексами, и им необходимо профессиональное управление, выходящее за рамки чисто образовательных задач».

О сотрудничестве вузов с предприятиями говорила в своём выступлении и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что 47 крупнейших госкомпаний, которые обеспечивают 20 процентов ВВП России и более трети промышленного производства, уже подготовили программы своего инновационного развития.

«Определённые результаты мы ощущаем сейчас, – сказала Набиуллина. – В прошлом году компании увеличили финансирование исследований за счёт собственных средств более чем на 60 процентов. В ближайшие два года этот рост планируется на уровне 15 процентов в год. Это хороший стимул для вузов и институтов. Программы компаний рассчитаны на 5-7 лет, так что у научных организаций будет возможность скорректировать свои работы в соответствии с запросами реальной экономики».

Далее об итоговой коллегии Минобрнауки читайте здесь

Tags: Минобрнауки, Фурсенко, вуз, коллегия
Subscribe

  • Проникая в суть вещей

    Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии Современные высокотехнологичные компании…

  • Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

    Совет по грантам Правительства Российской Федерации объявил 40 победителей нового конкурса Стали известны имена 40 победителей конкурса пятой…

  • Геном экстрасенсов

    Ася Казанцева о том, почему иногда они угадывают 3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments