Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Российские учёные нашли простой способ увидеть сбои в митохондриях


Теперь они могут выявлять тонкие различия ответа митохондрий на вполне реальные жизненные нагрузки

Научная группа из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, известная разработками препаратов янтарной кислоты, подводит окончательные итоги экспериментов по выявлению ранних митохондриальных дисфункций. Предложенный исследователями метод, с помощью которого можно на доклинической стадии увидеть сбои в митохондриальной сети, довольно прост – по анализу капельки крови. Он позволяет обнаруживать тонкие изменения в работе клеток под воздействием реальных жизненных нагрузок. Параллельно с этим исследованием проводилась работа по созданию нового препарата, восстанавливающего «гармонию» митохондрий. Метод уже получил признание научного сообщества, препарат находится в стадии патентования.

Учёные давно высказывают предположение, что многие распространённые болезни современности, прежде всего гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и в какой-то степени даже онкологию, нельзя рассматривать отдельно. Этой гипотезе уже лет двадцать. Она содержит вполне логичное объяснение нарушений в работе организма: почти все сбои связаны с таким будто бы общеизвестным понятием, как стресс, которое подразумевает постоянную гонку, гиперактивность, выброс адреналина, что, с одной стороны, стимулирует все функции организма, а с другой – повышает факторы риска. Постепенно стрессовое состояние переходит в некую выраженную патологию. Как говорится, что тонко, то и рвётся. Об этом написано много научных и популярных статей.

Но в последние годы наука стала придавать данной точке зрения более конкретный смысл: понимание, что часть заболеваний имеет общую биохимическую основу, то есть базируется на одном нарушении биохимических процессов в клетках человеческого организма, в области фундаментальной медицины оказалось оглушительным. Внутри клеток имеются митохондрии – органоиды, играющие роль энергетических станций клеток. Работают они подобно обычной, созданной руками человека электростанции, только в микроскопических клеточных станциях энергия выделяется за счёт переработки другого топлива – жиров, углеводов и белков. Для поддержания станции в рабочем состоянии включается множество биохимических механизмов, в результате чего генерируется электрический потенциал до 200 милливольт. Эта сложная система, к сожалению, способна ломаться. И учёные сегодня считают, что именно её повреждения влекут за собой развитие патологий у человека, а выявление ранних митохондриальных дисфункций поможет определить заболевание ещё на доклинической стадии.

Но, увы, фундаментальная наука пока не подготовила почву для соответствующих медицинских исследований. Биохимическое изучение митохондрий, как правило, проходит на кусочках тканей, например печени крыс. Подобные манипуляции с человеческим материалом при ранних стадиях развития заболеваний, естественно, неприемлемы. И потом, они не дают чёткого представления о состоянии дел в организме, поскольку в кусочках тканей митохондрии хоть и работают, но не в качестве элементов единой митохондриальной сети (последние несколько лет в науке принято считать, что подход к изучению митохондрий как отдельных зёрнышек в клетках ошибочен, эти органоиды нужно рассматривать как звенья одной цепи). Эту сеть можно сравнить с армией в состоянии максимальной мобилизации: в случае опасности по кусочкам разбираются её отдельные фрагменты – резервы, из них формируются полки и бросаются в бой, то есть начинают энергообеспечение возбуждённых участков.

Далее о различиях ответа митохондрий на нагрузки читайте здесь

Tags: исследования, клетки, крыса, митохондрии, опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments