?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Кандидатские защиты
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Чего ожидать учёным от следующего президента России? Обозреватель STRF.ru изучила программы претендентов

До выборов президента России осталось всего ничего, предвыборная гонка утихает, и мы наконец решили проанализировать программные документы кандидатов на главный пост страны – как они намерены развивать научно-техническую и образовательную сферы. Ожидаемо оказалось, что анализировать, по большому счёту, нечего – среди приоритетов в кандидатских программах эти сферы не значатся, отведённый объём минимален. Что ж, тем показательней уровень осведомлённости кандидатов о данных проблемах.

Наука в кризисе

С отечественной наукой не всё в порядке – этот факт констатируют большинство кандидатов в президенты. Лидер коммунистов и доктор философских наук Геннадий Зюганов даже оперирует цифрами, чтобы показать всю драматичность нынешней ситуации. «Сегодня доля продукции высоких технологий в экспорте России уменьшилась уже до 0,5 процента. У Германии и Японии она превысила 30 процентов, а у США достигла 40 процентов. Чтобы исправить эту позорную ситуацию, мы удвоим финансирование отечественной науки к 2014 году», – пишет Зюганов в предвыборном документе, который называется «Обязательства перед гражданами России…». За счёт увеличения средств, выделяемых на исследования и разработки, главный российский коммунист обещает учёным достойные зарплаты, аспирантам и докторантам – большие стипендии (в четыре раза выше, чем сейчас), а молодым исследователям – ещё и бесплатное жильё.

Повысить зарплаты работникам науки намерен и Владимир Жириновский, тоже доктор философских наук. По его мнению, именно так можно создать достойные условия для жизни и труда учёных, что, в свою очередь, остановит «утечку мозгов» из страны. Правда, об этом он написал не в своей предвыборной программе (в этом документе о науке нет ни слова), а в обращении к потенциальному избирателю.

Сергей Миронов собирается вытаскивать науку из кризиса примерно тем же способом, что и его соперники, – через увеличение расходов на исследования и разработки. Глава «Справедливой России» намерен довести объём финансирования на науку и образование до семи процентов ВВП. Также среди мер, которые, по мнению Миронова, приведут страну к технологическому прорыву, – налоговые преференции организациям, доводящим научную идею и новые разработки до стадии внедрения в производство. Кстати, Жириновский также обещает налоговые льготы всем предприятиям малого и среднего бизнеса, занимающимся производством и наукой.

Что касается зарплаты научных сотрудников, то Сергей Миронов ничего не пишет о её размерах, зато уточняет: учёные будут приравнены к государственным служащим с установлением единого для них уровня заработной платы и пенсионного обеспечения, закреплённого федеральным законом.

Примерно такой же позиции в отношении отечественной науки придерживается премьер-министр, кандидат в президенты РФ, кандидат экономических наук Владимир Путин. Из его программной статьи «Нам нужна новая экономика», опубликованной 30 января в газете «Ведомости», понятно, что основные трудности сферы исследований и разработок разрешимы при увеличении денежных вливаний в эту область. Например, финансирование государственных научных фондов к 2018 году вырастет до 25 миллиардов рублей (не зря всё-таки в октябре учёные митинговали). Кроме того, Путин считает, что развитию российской науки в исследовательских университетах поможет увеличение финансирования научных проектов до 50 процентов от объёма тех средств, что выделяются вузу по разделу «Образование».

Михаил Прохоров, который аналогично Миронову учёной степенью не разжился, на теме кризиса научной сферы внимание не заостряет и золотые горы учёным не обещает.

Далее о программах кандидатов в президенты читайте здесь