?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Удержались на плаву
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

В любой программе можно найти кучу изъянов, но в целом ФЦП «Кадры» работает хорошо, и её надо продолжать. – Юрий Балега

Студенты со всей России стремятся попасть на практику в Карачаево-Черкесию, где располагается Специальная астрофизическая обсерватория РАН и самый большой телескоп страны. Но вот остаться там на постоянную работу после окончания вуза хотят не многие. Как в таких центрах решают кадровую проблему, рассказывает директор обсерватории, член-корреспондент РАН Юрий Балега.

Какие актуальные задачи стоят перед вашей обсерваторией на сегодняшний день? Как они связаны с проектом по ФЦП «Кадры»?

– Если говорить в общем, одна из задач связана с изучением формирования галактик. В частности, нас интересует структура ядерных областей в других галактиках. В их ядрах находятся активные области, которые по своей энергетике превосходят всё, что человечеству понятно в области физики. Это невероятные, гигантские чёрные дыры. Физика данных объектов, а также окружающая их звёздная или газовая материя вокруг чёрных дыр в ядрах иных галактик – это одна из самых интересных задач в современной астрофизике.

В этих исследованиях участвует молодёжь. Над проектом по ФЦП в основном работали студенты МГУ и СПбГУ, а также Приволжского федерального университета. Однако в целом через нашу обсерваторию проходит очень много студентов – около 200 человек в год. У нас есть гостиницы, общежития для студентов. Фактически наша обсерватория – единственная в стране наблюдательная база, где практикуются все будущие астрономы (да и не только).

НОЦ (научно-образовательный центр. – STRF.ru) – это только маленькая часть той работы, которую мы ведём со студентами России в области астрофизики. То, что мы получили поддержку по ФЦП «Кадры», – очень здорово. У нас много смежных дисциплин, поскольку это и техника, и оптика, и приём излучения, и обработка данных.

Каким образом вы привлекали студентов?

– Обычно их направляет вуз, приезжает группа из 10–20 человек. Они распределяются по 1–3 человека по лабораториям обсерватории и работают вместе с нашими исследователями. Для работы в НОЦ мы привлекали и целевиков. Их было примерно 5–7 человек. Они работали около полугода. Одна из конкретных задач, которую они решали, связана с исследованиями галактик с помощью специально созданной в нашей обсерватории спектральной аппаратуры. Участвовали в наблюдениях, обработке данных.

Далее о решении кадровых проблем в Специальной астрофизической обсерватории РАН читайте здесь