?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Научный эксперимент в Зюзино
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Математик Григорий Колюцкий решил баллотироваться в муниципальное собрание, чтобы изучить, как работает политика

Здание 5-й школы района Зюзино в Москве – типичная блочная коробка советской постройки. На мой вопрос о встрече с кандидатом охранник показывает рукой в сторону лестницы в конце длинного коридора. Уроки закончились, школа опустела. Я открываю дверь в актовый зал. Кандидат в муниципальное собрание Григорий Колюцкий уже здесь. До начала его встречи с избирателями осталось 20 минут, в зале сидит пока один единомышленник, и я решаю поговорить с Григорием о его планах.

Справка STRF.ru:
Григорий Колюцкий родился в Москве 26 октября 1984 года, холост. Окончил школу № 57, мехмат МГУ и Независимый математический университет. В 2002 году защитил диссертацию по теме «Предельные циклы уравнений Льенара». В настоящее время работает научным сотрудником в Добрушинской математической лаборатории Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН. Опубликовал статьи в регулярных изданиях РАН и в Journal of Dynamical and Control Systems. Удостоен премии «Молодой учитель» Фонда «Династия» в 2009 и 2010 годах. Выпустил два математических класса – в 57-й и 179-й школах Москвы

Григорий, поскольку мы встретились в школе, то прежде всего спрошу, как Вы стали учителем, что привлекло в этой далеко не самой популярной профессии?

– Я вырос в такой замечательной системе, когда в школе преподавали студенты. Учась в 11-м классе, я вёл математический кружок, помогал моему учителю набирать новый класс. Когда стал студентом мехмата, набрал свой класс вместе со своими бывшими одноклассниками, а теперь однокашниками, которые преподавали математику и информатику.

Здесь, в 5-й школе, я проучился с 1-го по 7-й класс. Тут был один очень хороший учитель математики – Анатолий Владимирович Егоров. Это один из самых знаменитых тренеров по шашкам и шахматам. Из учеников нашей школы он набирал свои команды, уезжал на всесоюзные соревнования и занимал там призовые места. Сейчас в этой школе учителей-мужчин не осталось вовсе. А в 57-й школе, куда я перешёл после 7-го класса, большинство учителей были мужчины, несколько кандидатов наук. У нас были очень хорошие учителя. Это атмосфера «понедельник начинается в субботу».

Я выпустил два математических класса и взял перерыв, чтобы однажды вернуться в школу уже с какими-то новыми идеями. В частности, мне кажется, что математические классы, как они были задуманы в 60-е годы, – это интересно, но сейчас важнее делать какие-то полипрофильные школы, гимназические классы с хорошим математическим образованием. Когда я структурирую свои мысли на этот счёт и найду единомышленников, в одной из лучших школ Москвы мы обязательно наберём такой класс. Мне нравится преподавать, и, мне кажется, у меня это неплохо получается.

Далее о встрече с кандидатом в муниципальное собрание читайте здесь