?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
В Общественной палате обсудили судьбу образования
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Отмена ЕГЭ, бесплатность, повышение престижа учительской профессии – кандидаты в президенты о реформах школы

Реформа образования: как избежать катастрофы. Такую тему решила обсудить телеведущая Тина Канделаки с кандидатами в президенты. Только Владимир Жириновский и Сергей Миронов согласились приехать в Общественную палату РФ по её приглашению. Владимир Путин и Михаил Прохоров прислали своих представителей, а Геннадий Зюганов и вовсе проигнорировал собрание.

Перед началом круглого стола, который задержался почти на час, Тина Канделаки несколько раз извинялась перед теми, кого она пригласила, – учителями, директорами и активными участниками её форума «Умная школа». У кандидатов в эти последние перед выборами дни всё время буквально расписано по минутам: дебаты, заседания в Госдуме, встречи с избирателями. Вот и в Общественную палату они подходили по очереди, перед появлением каждого из них Тина многократно созванивалась с помощниками кандидатов. Первым пожаловал лидер «Справедливой России», а завершил встречу глава ЛДПР. Его выступление оказалось самым эмоциональным, ярким и, пожалуй, эпатажным.

Жириновский: школа без экзаменов и английского

Главный тезис образовательной концепции Владимира Жириновского: снизить «бешеную» нагрузку в школе: «Мы давим молодое поколение, оно вырастает больным. Занятия должны заканчиваться в два часа дня. А потом – бесплатный обед и для школьников, и для студентов. Никакого домашнего задания. Пусть дети отдыхают, дайте им больше свободного времени».

Школа должна быть трёх типов: мужская, женская и смешанная. Какую предпочесть, дети могут выбирать сами. 9 классов обязательны, остальные – по выбору учеников. Обучение в школе, по мнению Жириновского, надо продлить до 12-го и, возможно, 13-го класса. С 10-го начинать профориентацию, чтобы к концу учёбы дети могли более осознанно выбрать будущую профессию.

«В вузы надо разрешить поступать всем желающим без экзаменов, – убеждён лидер ЛДПР. – Тех, кто не справится с программой, отчислят. Жизнь всё расставит по местам. Чтобы в престижных вузах не возникало ажиотажа из-за слишком большого количества студентов, им можно предоставить право проводить собеседование и отбирать самых достойных. Студенты должны получить возможность выбирать дисциплины: допустим, из двухсот 50 обязательных для изучения. Но только тех, которые им действительно интересны и пригодятся в дальнейшем».

Ещё одно неожиданное предложение кандидата Жириновского – перестать навязывать изучение иностранных языков: «Это потеря времени впустую. В американских вузах никто не заставляет изучать чужой язык, а в России хотят поклоняться Западу. Если бы мне вернули молодость, я бы не стал изучать ни один из тех четырёх языков, которые знаю, – ни английский, ни немецкий, ни французский, ни турецкий. Где мне использовать эти знания? Лучше бы изучал право, экономику, искусство, а всё, что надо, мне переведут».

Далее рассуждения кандидатов в президенты о реформах школы читайте здесь



  • 1
хотите воспитать безграмотных? Англ я бы оставил...)

  • 1