Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

Запад недооценивает российских экономистов


Почему наши учёные не получают Нобелевские премии по экономике – объясняет завкафедрой СПбГУ Дмитрий Колесов

STRF.ru продолжает серию интервью с учёными-экономистами. Наш собеседник – Дмитрий Колесов, заведующий кафедрой экономической кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), основанной в 1960 году лауреатом Нобелевской премии по экономике, академиком Леонидом Канторовичем. На этой кафедре впервые в стране началась подготовка специалистов в области применения в экономике математических методов и средств вычислительной техники.

Справка STRF.ru:
Дмитрий Николаевич Колесов родился в Ленинграде в 1952 году, по окончании математической школы, в 1969 году, поступил на экономический факультет Ленинградского университета. Окончил его в 1974 году по специальности «Экономическая кибернетика». Кандидат экономических наук. С 1997 года возглавляет кафедру экономической кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета. Научные интересы: финансовый менеджмент, оценка бюджетных и корпоративных инвестиционных проектов, вычислительные модели общего равновесия. Под его редакцией подготовлен учебник «Экономическая информатика». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Дмитрий Николаевич, возьму сразу «быка за рога»: почему мы не получаем Нобелевских премий по экономике?

– Прежде всего замечу, что у нас длительное время экономика была идеологической наукой, а политическая экономия как её наиболее острое направление – политикой в чистом виде. Поэтому Нобелевский комитет её не воспринимал – и совершенно справедливо – как экономическую теорию.

Следует отметить и специфику Нобелевских премий по экономике. Из тех работ, которые были отмечены этой премией, очень многие связаны с экономико-математическими методами. И даже западные экономисты обижаются, что они не получили Нобелевскую премию. А не получили потому, что мало использовали математические методы. Эта специфика отчасти помогла нашим экономистам – Канторовичу и Леонтьеву – получить Нобелевскую премию. Оба – выпускники Ленинградского университета, что подтверждает высокий уровень подготовки в нём студентов. Хотя Леонтьев стал обладателем Нобелевской премии уже как американский гражданин.

Современная западная наука, кстати, очень активно использует математические методы. К сожалению, российская экономическая наука применяет их меньше. Есть институты, есть учёные, которые их используют, у нас есть блестящие математики, это общепризнанно, но стыковка с практикой оказывается достаточно сложной. Так было и с Канторовичем, когда его работа 1939 года по экономико-математическим методам вошла в явное противоречие с идеологией того времени. Противоречие заключалось в следующем: идея Канторовича о разрешающих множителях, или объективно обусловленных оценках, – второй соавтор по Нобелевской премии Тьяллинг Купманс назвал их теневыми ценами – вступила в противоречие с теорией трудовой стоимости Маркса. У Канторовича по сути была маржиналистская теория, которая тогда советской «наукой» отвергалась. Поэтому до 1959 года эта работа практически лежала в ящике стола. Когда она была прочитана западным экономистом Данцигом, он с удивлением обнаружил, что не он первый разработал теорию линейного программирования, и предложил её применение для решения оптимизационных задач в экономике.

Далее интервью с Дмитрием Колесовым о российских экономистах читайте здесь

Tags: Нобелевские премии, СПбГУ, экономика, экономист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments