Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Против течения


Океанические течения – экстраординарное явление. Что от них ждать? – Владимир Жмур, Институт океанологии им. П.П. Ширшова

Гольфстрим – самое известное в мире течение. Почти все знают, что оно берёт своё начало в Мексиканском заливе, но мало кто догадывается, что вода Гольфстрима, пройдя по поверхности океана до северной Атлантики, устремляется на самую глубину. По дну она возвращается в южную Атлантику и у Антарктиды поднимается на поверхность. Свой путь Гольфстрим заканчивает в Антарктике. Уже отсюда видно, что океанические течения – экстраординарные явления. Что ещё от них можно ждать, рассказывает профессор Института океанологии имени П.П. Ширшова Владимир Жмур.

Справка STRF.ru:
Жмур Владимир Владимирович, заведующий лабораторией морских течений Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, заведующий кафедрой термогидромеханики океана Московского физико-технического института (МФТИ). Доктор физико-математических наук, профессор. Им и его учениками разработаны теория однородных трёхмерных эллипсоидальных вихрей океана и теория образования катастрофически сильных придонных течений. Участвовал в 12 морских научно-исследовательских экспедициях на судах Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Опубликовал 130 научных работ

«Какие вообще следы в океане? Всё это сущий бред», – с точки зрения современной океанологии поэт Иосиф Бродский был не прав. Сегодня открытый океан в самом прямом смысле изучен вдоль и поперек. Учёные знают географию едва ли не каждого океанского течения и вихря, знают, в каком количестве и в каком направлении перемещаются водные массы океанов и морей, а самое главное – понимают, почему.

Сегодня мировое научное сообщество занято поиском ответа на новый вопрос: как неумную и неисчерпаемую энергию океана, с его постоянным и непрерывным движением, направить в нужное русло.

Выйти на ринг

– Океанские течения неустойчивы, – первое, с чего мы начинаем наш разговор с физиком-океанологом Владимиром Жмуром. – Если струю пустить в воде, то она не будет идти прямолинейно, обязательно будут наблюдаться сильные изгибы с завихрениями.

На языке учёных это называется меандрированием: в целом течение имеет чёткий вектор движения, но оно постоянно вихляет, образуя большого размера петли. Иногда эти петли отрываются и отправляются в свободное плавание, превращаясь в ринги. В океане это вихри диаметром в 200–300 км. Глубина проникновения – километр-полтора, а их влияние распространяется практически до самого дна. Первостепенное воздействие они оказывают прежде всего на верхний слой океана.

– Самые сильные ринги образуются у побережья Южной Африки – это вихри Агульясского течения. Оно идет из Индийского океана, омывает Африку, движется в сторону Атлантического океана, но потом поворачивает на юг в сторону Антарктиды и дальше уходит на восток, сливаясь с прочими течениями. – Там, где оно поворачивает, образуются самые большие вихри в мире – размером до 300 километров. Эти вихри живут очень долго – 2–3 года. Двигаясь на запад, они пересекают весь Атлантический океан и у побережья Южной Америки заканчивают свой жизненный цикл. Ринги переносят в огромном количестве воду, соль и являются одной из главных причин обмена водой Индийского и Атлантического океанов.

Похожие явления наблюдаются и с Гольфстримом в Северной Атлантике, и с Куросио в Тихом океане. Однако размеры рингов здесь меньше. Если ограничиться рингами Гольфстрима, то одновременно в океане сосуществуют 10–11 рингов. К югу от него вихри содержат холодную северную воду, к северу, наоборот, – тёплую южную.

Далее об океанических течениях читайте здесь

Tags: Антарктида, Атлантика, Гольфстрим, океан, течения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments