Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

Бывший ректор отстаивает права студентов в Думе


Надо уравнять права обучающихся на платной основе и бюджетников. – Депутат Александр Дегтярёв

Комитет по образованию Государственной Думы VI созыва возглавил Александр Дегтярёв, работавший ранее ректором Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Он рассказал корреспонденту STRF.ru, над какими законопроектами, относящимися к сфере высшего образования, работает комитет, какую роль играют экспертные советы, а также поделился своим мнением о ЕГЭ.

Справка STRF.ru:
Дегтярёв Александр Николаевич, председатель Комитета по образованию Государственной Думы VI созыва, член фракции «Единая Россия». С 1990 по 2011 год – ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Кандидат технических наук, доктор экономических наук

Александр Николаевич, какие вопросы высшего образования, на Ваш взгляд, нуждаются в законодательном оформлении?

– Например, обеспечение равных прав студентов, обучающихся на платной и на бюджетной основе. В бытность ректором я постоянно сталкивался с тем, что «коммерческим» студентам мы не могли гарантировать того, что имели бюджетники. А ведь за высшее образование платят не менее трёх миллионов студентов, и я знаю, что все они, как правило, не из богатых семей. Но их нельзя заселить в общежитие на тех же условиях, что студентов-бюджетников – за 5 процентов от стипендии. Мы не могли отправить их на олимпиаду в другой город, поскольку не вправе оплачивать им транспорт и командировочные расходы. Не было возможности поощрять внебюджетных студентов за хорошую учёбу путёвками в летние лагеря, отправить на море. Им проблематично получить бесплатное медицинское обслуживание, поскольку они не прописаны в общежитии вуза.

Такой социально значимый законопроект, который уравнивал бы права студентов-бюджетников и студентов, обучающихся на платной основе, мы в комитете сейчас разрабатываем, и я стал его инициатором.

Другой вопрос – обеспечение непрерывности образования как важного фактора не только социализации молодого человека, но и формирования интеллектуальной среды для инновационного развития экономики. Непрерывность подготовки специалистов можно обеспечить только в том случае, если окончивший школу молодой человек имеет возможность в тот же год поступить в колледж и сразу по его окончании – в вуз. Тогда у него будут достаточные знания и навыки для профессиональной деятельности. Кроме того, более образованный человек больше нужен и нашей армии, чем недоучка.

Обсудив этот вопрос с депутатами Балыхиным и Булаевым, возглавлявшими комитет по образованию в предыдущих созывах Госдумы, мы подготовили законопроект, предусматривающий отсрочку от призыва в армию выпускникам школ, поступающим в тот же год в колледжи, а затем в вузы. Самую основу обязательности призыва проект закона не отменяет.

Далее о работе Комитета по образованию Государственной Думы VI созыва читайте здесь

Tags: ЕГЭ, Комитет по образованию, бюджетник, вуз, образование, платное образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments