?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Из БАДа в БАД: история алтайского фармкластера
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Местным малым предприятиям сложно попасть в федеральные целевые программы. – Дмитрий Белоусов, Бийск

Государство сейчас активно поддерживает кластерный подход в области создания и внедрения высокотехнологичных разработок. Некоторая часть кластеров естественным образом формируется на научно-технической базе наукоградов, городов, жизнь которых сосредоточена вокруг исследовательских институтов и предприятий научно-промышленного комплекса. Бийск – один из них.

В городе находится Институт проблем химико-энергетических технологий и несколько научно-производственных предприятий, в том числе Федеральный научно-производственный центр «Алтай». ФНПЦ – основное предприятие «Алтайского биофармацевтического кластера», который существует уже четыре года. Кроме «Алтая» в кластер входит более 30 компаний, занимающихся как научными разработками, так и промышленным производством. Дмитрий Белоусов, исполнительный директор НП «Алтайский биофармацевтический кластер», рассказал, какую роль играет некоммерческое партнёрство в проведении научных исследований и коммерциализации разработок этих компаний.

В каких областях специализируются предприятия вашего кластера?

– В плане производства субстанций мы специализируемся на тонком органическом синтезе. В области биотехнологии, откровенно говоря, у города Бийска задел пока слабый. Тем не менее мы активно туда стремимся, так как понимаем, что без биотехнологии дальнейшее производство лекарственных средств невозможно. С этой точки зрения нам важно сотрудничество с другими кластерами в Пущино, Кольцово. ФНПЦ «Алтай» и Институт проблем химико-энергетических технологий могут выступить как специалисты по химии, а Пущино и Кольцово подключатся на тех стадиях, где нужны биотехнологии. Получается, что мы взаимно дополним друг друга, в том числе в научном плане.

Какие разработки вы ведёте в рамках фармкластера?

– В России сегодня практически потеряна база химических реактивов. Мы её постепенно восстанавливаем.

В частности, в рамках постановления правительства № 218 «О совместной деятельности вузов и промышленных предприятий» было создано производство кристаллического глиоксаля. Начальную разработку выполнил Томский университет, а ФНПЦ «Алтай» создал промышленную технологию, по которой будет производить это вещество.

Далее о государственной поддержке кластерного подхода читайте здесь