Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Минобрнауки России продлит программу мегагрантов


В 2012 году будут объявлены новые конкурсы на создание лабораторий под руководством ведущих учёных для вузов и НИИ

В 2012 году будут объявлены новые конкурсы на создание лабораторий под руководством ведущих учёных. Причём на этот раз в них смогут участвовать не только вузы, но и институты РАН. Об этом сегодня сообщил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко после заседания Совета по грантам, которое состоялось в министерстве. Кроме того, на дополнительное финансирование смогут рассчитывать и некоторые из действующих лабораторий.

Два года назад в России стартовал масштабный проект по привлечению учёных мирового уровня. Было проведено два конкурса. В общей сложности в них приняли участие свыше 1000 исследователей со всего мира. В итоге отобрали 77 учёных, которые взялись за создание лабораторий в российских вузах. На это каждому из них выделили до 150 миллионов рублей на два года.

«За время реализации этой программы моё уважение к ней постоянно растёт, – признался Роберт Нигматулин из Совета по грантам. – Сначала я её оценивал на тройку, теперь намного выше. Мой ученик, который уже много лет живёт в Америке, создаёт сейчас лабораторию в Башкирском госуниверситете. И я знаю по его отзывам, как ведётся там работа. Проект наверняка оставит серьёзный след в развитии вуза. На мой взгляд, такие проекты более позитивно влияют именно на провинциальные вузы. В Москве, по-моему, нет такого воодушевления».

В этом Совете по грантам впервые участвовали приглашённые учёные. Вопреки ожиданиям, что они будут ругать российскую бюрократию и неустроенность, их отзывы оказались весьма положительными.

«Результаты, которые мы получаем, превзошли мои ожидания, – признался заведующий междисциплинарной лабораторией П. Л. Чебышёва в Санкт-Петербургском госуниверситете Станислав Смирнов. – Хотя я не думал, что мне придётся вместе с проректором решать проблему протекающей крыши. Но в целом впечатления очень положительные. Из-за того что в своё время математический факультет вуза перевели в Петергоф, научная школа фактически перестала существовать. Мы начинали её развитие с нуля. В нашей лаборатории около 50 аспирантов и молодых учёных. Мы провели 150–200 семинаров. С лекциями выступили более 50 специалистов из-за границы. Хотя в течение последних 20 лет сюда практически ни один иностранец не приезжал. Хотелось бы, чтобы у проекта была перспектива развития на 5–10 лет».

Далее о новых конкурсах на создание лабораторий читайте здесь

Tags: Минобрнауки, НИИ, вуз, конкурс, лаборатор, мегагрант, учёный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment