?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Грантом по тендеру
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Замечательно, если проекты по ФЦП «Кадры» не будут зависимы от 94-ФЗ. – Михаил Хуторской, Геологический институт РАН

Какие преимущества дают новые правила организации исследований по ФЦП «Кадры» и какова в целом эффективность программы, в интервью журналисту STRF.ru рассказал Михаил Хуторской, заведующий лабораторией тепломассопереноса Геологического института РАН.

С 2012 года часть мероприятий по ФЦП «Кадры» переведена на систему бюджетного финансирования в форме грантов и, соответственно, больше не регулируется 94-ФЗ, против которого уже несколько лет выступают учёные. Можно ли сказать, что это нововведение решило основные организационные проблемы программы?

– Пока я не имею достаточной информации о том, что изменилось на самом деле, сначала хотелось бы услышать официальные комментарии от министерства на этот счёт, а потом уже высказывать своё мнение. Но в целом, конечно, это нововведение вызывает положительные эмоции, думаю, всё научное сообщество его поддержит. Мои надежды, связанные с выведением мероприятий программы из-под действия 94-ФЗ, заключаются в решении проблемы с приобретением оборудования, в том, что я, наконец, смогу закупать необходимые приборы в рамках гранта, как это делается по конкурсам РФФИ. Этот закон действительно очень сильно нам мешает. Вот смотрите: если мне нужно обновить молодым сотрудникам компьютерную технику по мероприятию с условным названием «поддержка НОЦ», я не могу этого сделать в том случае, если институт уже заказал оборудования больше чем на 100 тысяч рублей, – мои закупки переходят на следующий квартал. Если, например, я заявляю денег свыше 100 тысяч рублей, мне надо участвовать в тендере, в котором, по правилам 94-ФЗ, больше шансов победить у фирмы, предоставляющей компьютеры с «китайской помойки», то есть очень плохого качества. Я просто зависим от этого дурацкого тендера и 94-ФЗ. Если всё это изменится, будет замечательно!

Далее о новых правилах организации исследований по ФЦП «Кадры» читайте здесь