Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

Мегагрант как проверка на прочность


О жизнеспособности новых лабораторий сложно строить прогнозы – нужно просто подождать. – Алексей Виноградов

Физик Алексей Виноградов почти 20 лет прожил в Японии. Полтора года назад он выиграл конкурс первой волны мегагрантов и решил перебраться из Университета Осака (Osaka City University) в Тольяттинский госуниверситет, где сейчас создаёт лабораторию мирового уровня. Как ему далось решение вернуться на родину и что его больше всего огорчает в российских реалиях, учёный рассказывает в интервью STRF.ru.

– Своё решение я бы не стал объяснять какими-то патриотическими целями. Часто бывает так, что, находясь за границей, можно делать для родной страны больше, чем живя здесь. Мой переезд в Тольятти – совершенно частная история. У меня здесь живут родители. Я окончил Самарский госуниверситет, учился в Питере, в аспирантуре Института Иоффе. Потом приехал в Тольятти работать и буквально через 2–3 года уехал в Японию. Это было в 1992 году. Собирался на годовую стажировку, а прожил там 20 лет.

Сейчас появились условия для возвращения в Россию. Если бы здесь не было возможности заниматься наукой на том же уровне, что и за границей, тогда и смысла бы не было в таком поступке. Я приехал с женой, а дети остались в Японии. Они там выросли. Дочь замужем за японцем. Есть вещи, которые трудно менять. Я фактически переехал в Тольятти примерно через 9 месяцев после старта проекта. До этого мне надо бы завершить начатые дела в Японии. Вообще, во всех этих проектах нужно научиться – в том числе организаторам – не резким революционным скачкам, а эволюционным переходам, чтобы не разрушать то, что уже где-то было. Понятно, что мои связи с университетом в Японии сохранились. Ко мне приезжают аспиранты. Это очень правильно.

Чья была инициатива поучаствовать в конкурсе мегагрантов: Ваша или университета?

– Так или иначе, все эти годы мы сотрудничали. Выполняли какие-то совместные работы. А когда появилась программа мегагрантов, мне поступили предложения из нескольких мест. Понятно, что выбор практически не стоял. Решил возвращаться в Тольятти. Выбор был сделан исключительно из-за того, что у меня там родители живут.

За прошедшие с возвращения полтора года не возникало сожалений о принятом решении?

– За многие годы жизни у меня выработался довольно простой взгляд на вещи: надо сожалеть не о том, что сделал, а о том, чего не сделал. Через какое-то время может наступить разочарование, но я себя на такое не настраиваю. Хочется верить в лучшее. Сейчас держит на плаву замечательный коллектив. А какие-то несуразицы, которые в России по-прежнему присутствуют, можно терпеть. Они нивелируются тем уровнем рабочей атмосферы, сложившейся не вообще в нашем обществе, а в конкретном коллективе. Я, собственно, за него отвечаю, а не за развитие всей науки в стране.

Если Россия хочет привлекать из-за границы ведущих учёных, то кроме денег на лабораторию, что ещё нужно? Если, например, обеспечивать их жильём? Это будет дополнительным стимулом?

– В действительности не деньги нужны. Жильё – это финансовая сторона вопроса. Хотя Тольяттинский университет обязался, например, помочь мне с приобретением квартиры. И выполнил своё обязательство. В стране должны кардинально измениться социальные условия. Нужна политическая стабильность, прозрачность. С коррумпированным обществом трудно не то что бороться – взаимодействовать. Например, я с ним сталкиваюсь почти каждый день, по крайней мере, когда сажусь за руль. Практически полное отсутствие социальной, медицинской защиты.

Постоянно приходится выбирать: либо заниматься наукой, либо пытаться попасть к врачу, взять в ЖЭКе справку. Это очень сильно выматывает и отвлекает. Пока я предпочитаю работать, а не решать бытовые вопросы.

Далее о жизнеспособности новых лабораторий читайте здесь

Tags: конкурс, лаборатория, мегагрант, физик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments