?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Горячие точки океанической зоологии
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

NewScientist представляет обзор существ, в том числе недавно открытых, которые любят «погорячее»

По данным переписи морской жизни (The Census of Marine Life), в которую вовлечены исследователи более чем 80 стран, науке известно примерно 250 тысяч видов морских животных. В Мировом океане обитает четверть животных планеты, но это непропорционально мало, если учесть, что он занимает 71% поверхности Земли.

Нет сомнений, что его просторы скрывают еще много неоткрытых видов. Зоологические журналы пестрят описаниями новых животных, и главным источником открытий продолжает оставаться море.

Самое знаменитое морское животное

Из списка 10 самых удивительных новых видов, составленного в 2011 году Международным институтом исследования видов при Университете штата Аризона (США), особенно прославилась луизианская рыба-блин (Halieutichthys intermedius) из отряда удильщикообразных. Род Halieutichthys насчитывает несколько видов, и H.intermedius (или средний лопаточный нетопырь – таково научное название этой рыбы) своим открытием обязан не новой экспедиции, а усилиям американских систематиков из Естественнонаучного музея при Университете штата Луизиана и естественнонаучного музея в Нью-Йорке: они обнаружили, что за один вид раньше принимали сразу три. Рыбки всех этих видов небольшие, меньше ладони, и плоские, по характеру – неспешные; они ползают по дну, отталкиваясь задними плавниками, и лакомятся подвернувшимися беспозвоночными. Среди удильщикообразных рыба-блин далеко не самая забавная. И сами удильщики с их «удочками» из передних лучей спинного плавника, и рыбы-клоуны, украшенные лохмотьями в форме водорослей, выглядят гораздо экзотичнее. Но рыба-блин привлекла всеобщее внимание тем, что похожа на прыгающую пиццу с ножками. Особую известность рыба-блин приобрела из-за очертаний ареала, который удивительным образом совпал с зоной недавнего разлива нефти в Мексиканском заливе. Если бы нефтяные сгустки опустились на дно, этот вид мог быть открыт лишь посмертно.

От новых видов к неизвестным формам жизни

Описание нового вида животных – мечта каждого зоолога, и тем, кто работает на море, такая удача выпадает нередко. На одной только Беломорской биостанции МГУ им. М.В. Ломоносова, расположенной на берегу Белого моря возле линии Северного полярного круга, за последние полвека их было найдено более ста – в среднем здесь открывают по два вида в год. Гораздо реже удается описать систематическую единицу более высокого уровня: род, семейство, отряд, класс. Но и это меркнет перед возможностью открыть прежде неизвестную новую форму жизни.

Далее о новинках океанической зоологии читайте здесь