?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Вузы принуждают к конкуренции за бюджетные места
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Количество квот на госфинансирование поставили в прямую зависимость от среднего балла ЕГЭ абитуриентов

В этом году 50–70 негосударственных вузов смогут получить госфинансирование на обучение студентов. По прогнозам Минобрнауки России, на их долю придётся около 5–10 процентов от общего количества бюджетных мест. Об этом сообщил сегодня, 3 апреля, на брифинге директор Департамента развития профессионального образования Геннадий Шепелев.

С 1 февраля 2012 года вступили в силу изменения закона «Об образовании», предполагающие, что теперь на бюджетное обучение студентов могут претендовать не только государственные, но и частные вузы, имеющие госаккредитацию.

Всего в этом году выделено 490,8 тысячи бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата – 360,1, специалитета – 68,2 и магистратуры – 62,1. Все эти места будут распределяться между вузами по конкурсу. В России работает около тысячи вузов: 653 государственных и 462 негосударственных. В них обучаются около семи миллионов студентов, из них на бюджетных местах – 2,6 миллиона.

В прошлые годы конкурс на бюджетные места проводился по укрупнённым группам специальностей. В 2012-м определены направления подготовки (новые правила прописаны в постановлении правительства РФ № 244 от 28 марта). Всего выделено 468 направлений, из них 176 – для бакалавриата, 178 – для магистратуры и 114 – специалитета.

Чтобы вуз победил на конкурсе, ему нужно подготовить заявку с обоснованием, по каким специальностям и какое количество студентов нужно. «Раньше распределение контрольных цифр приёма шло по большей части по традиции – по цифрам приёма прошлых лет. Теперь каждому вузу необходимо обосновать свой запрос, – подчеркнул Геннадий Шепелев. – У многих вузов пока нет чёткого понимания, как это делать».

Далее о конкуренции за бюджетные места читайте здесь