Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Нам нужны проекты, объединяющие много научных групп


А то все сидят по своим лабораториям и осваивают гранты РФФИ. – Сергей Гапонов, ИФМ РАН

Очерк Сергея Гапонова, размещённый недавно на сайте Института физики микроструктур (ИФМ) РАН (Нижний Новгород), начинается с весьма откровенного признания: «Я вырос в профессорской семье со старшим братом, блестящим учёным безукоризненного поведения и с образцовой биографией. Брать пример со старших было недостижимым для моего самоутверждения, и оставалась только незанятая противоположная позиция… Из школы меня выгнали, а в вузе я учился 11 лет». Необычное начало биографии человека, основавшего научное направление, институт и ставшего впоследствии действительным членом Академии наук. Недавно учёный отметил 75-летие, и мы решили узнать его мнение о происходящих в стране реформах научно-технической сферы.

Справка STRF.ru:
Гапонов Сергей Викторович, выпускник радиотехнического факультета Горьковского политехнического института им. А. А. Жданова (1965 год). С 1964 по 1978 год работал в Горьковском институте «Салют», с 1978 по 1992 год – в Институте прикладной физики РАН. Основатель и первый директор (1993–2009) Института физики микроструктур РАН. Советник РАН, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН, член бюро Отделения физических наук РАН. 5 марта 2012 года академику Гапонову исполнилось 75 лет

В самом конце рассказа об истории образования ИФМ РАН Вы неожиданно переходите к теме альтернативной науки: «Всем авторитарным системам нужно чудо, ссылаясь на которое можно покрыть неудачное хозяйствование, то есть требуется альтернативная наука, а что требуется – всегда возникает. Учёные относятся к этому в меру своей недокормленности и беспринципности». Что Вы имеете в виду: пресловутые торсионные генераторы и «изобретения» Виктора Петрика?

– Всё гораздо проще. Говоря об альтернативной науке, я в первую очередь имел в виду нанотехнологии. Они, конечно же, существуют. Но то, что под этим благородным лейблом предлагается, никоим образом не опирается на человеческое знание…фактически же мы имеем дело с некими спекуляциями. Я как-то принимал участие в обсуждении нанотематики и высказался в том смысле, что в отсутствие полноценной нанонауки ни о какой наноиндустрии не может быть и речи! В дальнейшем меня на подобные совещания уже не приглашали... Дело, собственно, в том, что никакой наноиндустрии не существует, и многочисленные разговоры о нанотехнологиях больше всего напоминают мне разговор Паниковского с Балагановым: «Пилите, Шура, пилите…они золотые».

Ужасное всё это производит впечатление. И даже приличные люди, которых я хорошо знаю, вынуждены в этой деятельности участвовать.

Нанотехнологии – наиболее известное из приоритетных направлений развития отечественной науки.

– Список так называемых «приоритетных направлений», сформированный Министерством образования и науки РФ, фактически составлен чиновниками по совету «карманных учёных». Он вообще ничему не соответствует. Строго говоря, проблемы есть и другие, не лучше и не хуже связанных с «приоритетными направлениями», которые в науке вообще не следует выделять, поскольку никто не может знать, что будет хорошим, а что – плохим. На этот счёт имеется хрестоматийный пример. Посетивший в 1850 году лабораторию Фарадея канцлер казначейства Уильям Гладстон спросил великого физика о практическом значении его исследований в области электричества. На что Фарадей сказал Гладстону: «Однажды, сэр, Вы обложите его налогом».

Далее о происходящих в стране реформах научно-технической сферы читайте здесь

Tags: научно-технический, научные группы, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments