Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Арктика под присмотром


Эксперты рассказывают о ликвидации загрязнений в Арктике, спасении редких животных и проектах Минприроды

STRF.ru провёл онлайн-конференцию «Рациональное использование природы Арктики». На вопросы читателей ответили:
Владимир Марьев, национальный эксперт Организации объединённых наций по промышленному развитию (ЮНИДО); координатор проекта ЮНИДО по утилизации потенциально опасных и промышленных отходов; директор АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий»;
Дмитрий Глазов, ведущий инженер ИПЭЭ РАН; зоолог; специалист по морским млекопитающим; специалист по экологии, поведению и авиаучётам морских млекопитающих; заместитель руководителя программы «Белуха – Белый кит»;
Никита Овсяников, зоолог; кандидат биологических наук; заместитель директора заповедника «Остров Врангеля» по научной работе; член группы специалистов по белому медведю МСОП (SSC/IUCN); член Российско-Американской научной группы по белому медведю. (Его ответы опубликованы в отдельном интервью «Миссия по спасению белого медведя»)

Анна: Уважаемый Владимир! Какие виды отходов накопились в Арктике? Какие технологии используются для их утилизации? Какие проекты реализовало в Арктике Минприроды (МПР) России?

Владимир Марьев: Экспедиции, которые были организованы Министерством природных ресурсов и экологии РФ для изучения ситуации по загрязнениям на Арктических территориях, в частности на архипелаге Земля Франца-Иосифа, выявили, что основные виды загрязнений – неизрасходованные горюче-смазочные материалы (ГСМ), находящиеся в бочках и накопленные ещё с 30-х годов прошлого столетия. Коррозия, которой подвергается металлическая тара, приводит к тому, что жидкие нефтепродукты выливаются на почву и в конечном итоге просачиваются в море. Поэтому главная задача организаций, на которые будет возложена очистка территорий архипелага, заключается в вывозе топлива, бочкотары, очистке грунта от разливов. Задача осложняется тем, что биопрепараты, которые применяются для очистки почв в условиях средней полосы, работают при определённых положительных температурах, поэтому период их функционирования в условиях Арктики очень короток. В этой связи наша организация предложила использовать технологии, которые применялись и применяются в настоящее время в Канаде, на Аляске, в Норвегии и на других полярных территориях. Ещё одна проблема – бочки с ГСМ со временем всё глубже погружаются в лёд, что осложняет их изъятие и очистку.

В качестве других отходов можно также отметить множественные скопления автотракторной техники, которая эксплуатировалась на островах. Кроме того, твёрдые бытовые отходы, которые, по сути, находятся на открытой поверхности и вмёрзли в лёд. Говоря о зданиях и сооружениях, которые не эксплуатируются в течение длительного времени, необходимо отметить, что в связи с тем, что окна и двери в зданиях выбиты или отсутствуют, внутри образовались ледяные массы, которые не позволяют разобрать здания.

Необходимо максимально уменьшить накопленные объёмы и вывезти спрессованные материалы на материк для их переработки и уничтожения. Такова мировая практика – очистка полярных территорий производится путём вывоза отходов и очистки почв с помощью биопрепаратов. Наша организация провела анализ международного опыта и предложила наилучшие технологии для решения проблемы загрязнения архипелага.

Говоря о проектах, реализованных МПР России, отмечу: масштабные работы не проводились. Выполнялись лишь пилотные проекты по оценке применения тех или иных технологий очистки на локальных территориях, а также проводились многочисленные исследования, в частности Полярным фондом. К этим исследованиям привлекались средства Глобального экологического фонда. Мы надеемся, что МПР будет направлять денежные средства на реальную практическую работу.

Далее о предложениях по ликвидации загрязнений в Арктике, спасению редких животных и проектах Минприроды читайте здесь

Tags: Арктика, Минприроды, животные, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments