Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Дедушка русского космоса


Удалось ли Циолковскому найти эликсир бессмертия; как он хотел прекратить мировые войны и за что угодил на Лубянку

Отечественной космонавтике исполняется чуть больше полувека. «Непоправимое – пятьдесят». Позади радужные детские иллюзии, подростковые комплексы, мальчишеская страсть к соперничеству, бедная зрелость. В разгаре кризис среднего возраста. Самое время вспомнить семейную историю.

Константин Эдуардович Циолковский, как и всякий отец-основатель, – персонаж множества мифов. Полуглухой самоучка, в убогом деревянном домишке грезивший о дирижаблях и межпланетных перелётах. Автор фантастических повестей и весьма неортодоксального и уж точно не марксистского учения о бессмертии. Собеседник Николая Фёдорова и старший друг Александра Чижевского.

Кем же он был? Сумасбродом или сверхчеловеком? За ответом корреспонденты STRF.ru отправились в Калугу, где прошла вторая, важнейшая половина жизни учёного, побывали в его доме-музее и побеседовали с Верой Алексеевой, сотрудницей Музея истории космонавтики, защитившей диссертацию о взглядах Константина Эдуардовича на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

Всё в его судьбе предрасполагало к отчаянию и вою, однако жил он вопреки ходу вещей.

Почти полная потеря слуха – последствие скарлатины, перенесённой в десятилетнем возрасте – и отсутствие высшего образования не помешали стать блестящим преподавателем арифметики и физики. Мальчишки заслушивались его лекциями, а девушки из епархиального училища, заинтересованные скорее поиском женихов, чем устройством Солнечной системы, упрашивали продемонстрировать опыты по электричеству.

Он потерял четырёх сыновей и внука. Виною тому были не только болезни. Игнатий Константинович, считавшийся в семье самым смышлёным, в двадцать лет, едва поступив в Московский университет, принял цианистый калий, поддавшись витавшим в воздухе декадентским настроениям. Эта утрата побудила Константина Эдуардовича задуматься об иной жизни. «Я хочу дать родным и близким бессмертие», – совершенно всерьёз решил он.

Далее читайте и смотрите видео здесь

Tags: Циолковский, космический, космонавтика, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments