Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Пропуск в большую науку


О червях-паразитах, вирусах и летучих мышах рассказали стипендиатки премии L’Oreal-UNESCO в стенах Института Пастера

Приезжать в Париж в конце марта – одно удовольствие. Тепло, сухо, вокруг молодая зелень и клумбы в цветах. Мой путь лежал в Институт Пастера, где новоиспечённые стипендиатки премии L’Oreal-UNESCO презентовали свои научные работы. В этом году жюри премии отбирало только биологов, изучающих экологические или медицинские проблемы.

Институт Пастера как нельзя лучше подходил для данной тематики, ведь это крупнейшая организация уже второе столетие борется с эпидемиями по всему миру. В её составе 35 институтов, расположенных в 25-ти странах, преимущественно азиатского и африканского регионов. Символично, что несколько лет назад генеральным директором института впервые за его историю стала женщина – Алис Дотри. Она лично встретила стипендиаток и объяснила, что у них международный коллектив, на треть состоящий из иностранцев, и так было всегда. Ещё до интернета и факсов на работу в Институт Пастера приглашали зарубежных учёных. Первым был Илья Мечников. Он прибыл из Украины, которую в 1887 году считали дальней страной. В 1908 году, уже будучи директором института, Мечников получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за изучение иммунитета.

Как знать, может быть, его путь повторит Эмна Харигуа, молодая исследовательница из Туниса, стипендия которой пойдёт на оплату стажировки здесь, в Институте Пастера, в отделении структурной биоинформатики. Для своей PhD она выбрала очень актуальную проблему – распространение лейшманиозов – заболеваний, вызванных паразитическими простейшими. В Ливии и Тунисе сейчас эпидемия, но подходящей вакцины нет. Эмна хочет создать соединение, которое повлияет на жизненно важный для паразита белок. «Молекула попадёт в клетку паразита, и он умрёт. В этом цель», – просто объяснила исследовательница. В Институте Пастера она построит трёхмерную модель белка и определит область, к которой нужно прикрепить молекулу. Тогда будет ясна и её форма.

Справка STRF.ru:
Премия «Для женщин в науке» была учреждена группой L’Oreal совместно с UNESCO в 1998 году с целью поощрения и повышения роли женщин-учёных, работающих в таких областях науки, как физика, химия, биология, генетика, физиология. Ежегодно она присуждается пяти лауреатам, представляющим пять регионов мира – Африку, Латинскую Америку, Северную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. Ещё 15 международных стипендий вручаются молодым исследовательницам. Россиянки дважды были отмечены программой «Для женщин в науке» на международном уровне. В 2007 году её лауреатом стала петербургский физик Татьяна Бирштейн (Институт высокомолекулярных соединений РАН) за существенный вклад в разработку теоретических основ фазовых переходов в наноструктурированных полимерных системах. А в прошлом году наша соотечественница, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Татьяна Лопатина получила грант на исследования аутологичных стволовых клеток.
Кроме того, стипендиаток выбирают каждый год в различных странах мира


Далее о присуждении премии L’Oreal-UNESCO в стенах Института Пастера читайте здесь

Tags: L’Oreal, премия, стипендиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments