?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Перекрёсток наук
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

На географическом факультете МГУ ведутся комплексные, междисциплинарные исследования. – Декан Николай Касимов

Как обстоят дела с одним из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий – рациональным природопользованием? Какие исследования ведутся на географическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и каких специалистов там готовят? Об этом корреспондент STRF.ru расспросил декана географического факультета МГУ академика РАН Николая Касимова.

Справка STRF.ru:
Касимов Николай Сергеевич, декан географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор, академик РАН (избран по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии в 2008 году). Первый вице-президент Русского географического общества. Председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Лауреат премий правительства РФ в области образования – за создание системы экологического образования в университетах России (2000 год) и в области науки и техники – за разработку экологических и природно-ресурсных атласов России (2004 год)

Николай Сергеевич, что понимается сейчас под рациональным природопользованием?

– Рациональное природопользование (РП) – это оптимальное взаимодействие общества, экономики и окружающей среды, не приводящее к истощению природных ресурсов. Такое определение в известной степени соответствует сформулированному Комиссией ООН по окружающей среде (Комиссия Брутланд. – STRF.ru) в конце 1980-х годов представлению об устойчивом развитии. Оно предполагает использование ресурсов биосферы Земли, при котором их хватало бы будущим поколениям. Замечу, что об этом ещё в 1964 году писал наш выдающийся географ, профессор Давид Львович Арманд в книге «Нам и внукам».

В России рациональное природопользование – одно из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, утверждённых президентскими указами 2006 и 2011 годов. Здесь пересекаются интересы многих научных направлений: геологии, географии, экономики, экологии, химии, инженерных наук. Причём инжиниринг (environmental engineering) составляет большую часть РП и с точки зрения востребованности проектов, и, соответственно, обеспеченности финансовыми ресурсами. Другая часть РП – это науки об окружающей среде (environmental science). К сожалению, в последнее время исследовательские проекты в этой области получают недостаточное финансирование.

Какие критические технологии, относящиеся к рациональному природопользованию, разрабатываются в России?

– До самого последнего времени таких критических технологий было пять: технологии мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы, оценка состояния литосферы и биосферы, экологически безопасное обращение с отходами, технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи, технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф. Все исследования проводились и проводятся в рамках этих критических технологий.

В каких из них российские учёные и инженеры добились заметных результатов, а где есть пробелы?

– У нас неплохо обстоят дела с мониторингом атмосферы и гидросферы, хотя здесь ещё есть проблемы технологического характера. На высоком уровне исследования литосферы Земли, однако в области извлечения полезных ископаемых возникают и технологические, и экономические проблемы.

Так или иначе, основные трудности у нас связаны с технологиями. Внедрение научных достижений в практику – это извечная проблема России.

Далее читайте интервью и смотрите видеоролик здесь