Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Когда наступит эпоха квантовых компьютеров


Через пять-семь лет, считает Евгений Чулков, мегагрант ТГУ. А буквально сегодня-завтра появятся гаджеты спинтроники

Задание редакции – взять интервью у профессора Евгения Чулкова я получила, когда он вылетел из Томска в Германию. Договорилась с ним, когда он прибыл в Японию, а на мои вопросы он отвечал уже из Испании – по Skype, конечно. И это лишь небольшая часть маршрутов современного учёного-космополита, обладателя одного из мегагрантов правительства РФ и руководителя международного проекта, который координирует работу многих научных групп по всему миру.

Справка STRF.ru:
Евгений Владимирович Чулков-Савкин (род. в 1950 году) окончил физический факультет ТГУ в 1974 году, доктор физико-математических наук, профессор. С 2000 года профессор Университета Страны Басков и сотрудник Международного центра по физике (DIPC) (Испания, Сан-Себастьян). В 2010 году стал руководителем лаборатории наноструктурных материалов и покрытий в ТГУ, где проводят исследования в области топологических изоляторов. Проект поддержан грантом правительства РФ (постановление № 220) в размере 150 миллионов рублей и рассчитан на два года

Евгений Владимирович, получить крупный грант на фундаментальные исследования непросто, даже если это мейнстрим науки, в Вашем случае – науки о конденсированной материи. Как Вам это удалось?

– Ситуация была непростая. Мы понимали, что под развитие теоретического научного направления маловероятно выиграть грант. Поэтому мы разделили наш проект на две связанные части, каждая из которых тем не менее имеет свою направленность. Экспериментальная, более «приземлённая» часть наших исследований связана с разработкой нанокомпозитных градиентных покрытий, в которых отсутствует резкая граница между подложкой и покрытием. Их толщина может варьироваться от нескольких нанометров до сотен микрон в зависимости от их функционального назначения. Эти покрытия состоят из очень маленьких кристаллов, размеры которых всего несколько нанометров. Это существенно меняет физические свойства покрытий. Созданные нами металлические и оксидные покрытия позволяют резко повысить прочность и износостойкость материала. Обычное лезвие, как известно, быстро тупится при бритье, но если на него нанести наше покрытие, то вы получите «вечный» инструмент. Какая экономия! И, разумеется, без таких материалов не обойтись в космической индустрии и атомной промышленности. Мы сотрудничаем с заводами, и к концу проекта у нас будет два патента и коммерческие ионно-плазменные установки для нанесения таких покрытий, которые ждут своего покупателя.

Что касается топологических изоляторов, то последние несколько лет это направление бурно развивается, просто разрастается, как снежный ком. С одной стороны, это связано с потенциальными революционными приложениями топологических изоляторов в спинтронике и созданием квантовых компьютеров. С другой стороны, полученные материалы можно будет использовать для экспериментальной проверки некоторых предсказаний квантовой физики. Необычные свойства топологических изоляторов позволят создавать квантовые компьютеры с крайне низким уровнем помех при вычислениях и с минимальными затратами на тепловые потери. Уже сегодня предлагаются схемы транзисторов и сверхпроводников на основе топологических изоляторов. Недалеко время, когда они будут использованы для создания квантовых компьютеров.

Эта часть нашего проекта направлена не только на ближайшее, но и на более отдалённое будущее. По моему мнению, буквально сегодня-завтра появятся гаджеты спинтроники, в работе которых будет использован не только заряд электрона, но и его спин, а через пять-семь лет будет выход и на квантовые компьютеры.

Почему мы так стремились заниматься топологическими изоляторами? Во-первых, это прорыв в науке, который обещает огромные перспективы, во-вторых, мы находимся в русле не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, что отражается на высоком уровне наших публикаций.

Далее интервью с профессором Евгением Чулковым читайте здесь

Tags: ТГУ, квантовый, компьютер, лаборатория, мегагрант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments