?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
В вуз – со своим работодателем
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Бюджет образовательного учреждения будет зависеть от востребованности его выпускников рынком. Такая политика пугает вузы

Одна из основных проблем высшей школы России – несбалансированность в подготовке кадров. Ежегодно вузы выпускают сотни специалистов, которые не только не устраиваются по своей профессии, но и вовсе не могут найти работу. Что в этой связи предпринимает государство?

С 2004 по 2011 год Минобрнауки России сократило бюджетный приём студентов по гуманитарным специальностям (юриспруденция, экономика, педагогика) на 43 процента. При этом увеличен набор по техническим на 10 процентов.

«С этого года контрольные цифры приёма для вузов будут строго увязываться с потребностями работодателей, – подчеркнула Ирина Мосичева, заместитель директора Департамента профессионального образования Минобрнауки России, выступая на VI Конгрессе-выставке “Global Education – Образование без границ”, которая проходит в эти дни в московском Экспоцентре. – Вузам нужно будет доказать, что специалисты, которых они готовят, будут востребованы на рынке труда, а не окажутся среди безработных».

Вузы к ужесточению требований относятся с пониманием. Те, у кого сложились тесные связи с работодателями, чувствуют себя уверенно даже сейчас, когда конкуренция между университетами сильно возросла. А тут ещё и государство грозит сократить бюджетный набор тем, кто не обоснует свои запросы на бюджетных студентов. «Не стоит ждать, что Минобрнауки будет оплачивать подготовку специалистов, которые не нужны бизнесу и экономике, – сказал декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров НИЯУ “МИФИ” Николай Кудряшов. – Мы это прекрасно понимаем и исходя из этого выстраиваем свою политику. Наш основной партнёр – “Росатом”. Кадры готовим в основном под его запросы».

Далее о востребованности выпускников вузов читайте здесь