?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Завод под Калугой не сделает инсулин дешевле
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Ради участия в госпрограммах крупная зарубежная компания строит производство в России

Датская компания Novo Nordisk – крупный поставщик инсулина в Россию – переносит производство этого препарата в нашу страну. Завод по выпуску инсулина будет построен под Калугой. Предполагается, что поставлять продукцию на российский рынок он начнёт в 2014 году.

Novo Nordisk – не первопроходец в локализации инсулинового производства. В Орловской области действует завод, купленный французской компанией Sanofi в 2010 году. Возможно, через некоторое время примеру конкурентов последует и третий из крупнейших участников инсулинового рынка России – американская Eli Lilly.

Как поясняет директор Департамента по работе с государственными и общественными структурами Novo Nordisk Александр Быков, главная причина, которая побуждает зарубежных производителей инсулина к локализации производства, – это возможность участвовать в государственных программах, например в ФЦП «Фарма 2020». Также переносу производства способствуют преференции, предоставляемые местному производителю при госзакупках. Госзакупки – основной канал продаж инсулина. Препараты, произведённые в России, можно продавать государству на 15 процентов дороже импортных. В конце концов, зарубежным компаниям интересно и участие в местных научных и образовательных программах.

Производство

На заводе под Калугой будут проходить завершающие этапы производства инсулина. Собственно субстанцию Novo Nordisk производит в Дании, откуда она поступает на заводы компании по всему миру: в США, Японии, Китае, Франции и других странах. На этих заводах из субстанции выпускают готовую лекарственную форму препарата и заполняют картриджи для шприц-ручек.

Мощности будущего завода хватит, чтобы обеспечить инсулином более 200 тысяч пациентов.

Далее о строительстве производства инсулина в России читайте здесь