Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Музей – место муз, а не мух


В Политехе после реставрации за 7,6 млрд будет зимний сад, а новое здание музея откроют рядом с МГУ на частные деньги

Как из пыльного пристанища скуки вновь превратить естественно-научные музеи в блестящие храмы муз? Об этом шла речь на форуме «Фонды и музеи как популяризаторы научных знаний», прошедшем на днях в рамках проекта Культурного центра имени Гёте «Популярная наука».

Здесь будет Поли-сад

Форум проходил в малой аудитории Политехнического музея, которому в ближайшие шесть лет предстоит пережить тотальную модернизацию. Старое здание на Лубянке станет частью зелёного пространства, соединяющего скверы у Соловецкого камня и памятника героям Плевны. Концепция музея-сада японского архитектора Исигами Дзюнъи предполагает вырастить в подвалах Политеха что-то вроде оранжереи, ограниченной стеклянными стенами. Будущая экспозиция станет интерактивной и поделится на три раздела: энергия, информация и материя. Часть её разместится в двориках, перекрытых прозрачными куполами. На реставрацию уже выделено 7,6 миллиарда рублей, причём стоимости новых экспонатов эта сумма не включает.

Кроме того, в окрестностях Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова откроется второе здание музея с общедоступными лабораториями, лекционными аудиториями и научным кинотеатром на полторы тысячи мест. Эта площадка будет выстроена исключительно на деньги частных инвесторов – не случайно в попечительский совет музея помимо высокопоставленных чиновников входят олигархи Виктор Вексельберг и Алишер Усманов. «Когда такие люди в стране советской есть, я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть!» – как писал Владимир Маяковский, кстати, живший по соседству с Политехом и не раз выступавший в его Большой аудитории.

Общую стратегию развития музея разработало британское креативное агентство Event Communications. По его прогнозам, историческое здание после реконструкции ежегодно будут посещать около двух миллионов человек, а новое – около полутора миллионов. Сейчас в музее бывают 400 тысяч человек в год, причём две трети из них – школьники.

Далее о проекте зимнего сада в Политехническом музее читайте здесь

Tags: музей, политех, проект, сад-музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments