Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Науку пытаются омолодить и сверху, и снизу


Нашей науки недостаёт мобильности и среднего возрастного звена. Что нужно предпринять, обсудили в Минобрнауки России

Основной отток кадров из науки пришёлся на 1990-е годы, начал анализ ситуации директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев, выступая сегодня, 28 апреля, на круглом столе в министерстве, посвящённом проблеме подготовки научно-педагогических кадров. Он привёл диаграмму с численностью исследователей в период с 1930-го по 2009-й год. Пик пришёлся на 1970-е годы. Тогда в стране работало почти 1,4 миллиона учёных. Но уже с конца 80-х начался спад, который достиг своих критических значений в 2000-е годы, когда исследователей стало меньше 400 тысяч человек.

«В СССР был как минимум трёхкратный запас научный кадров, – считает Геннадий Шепелев. – Накачивание кадров в науке носило, в том числе, социальную функцию. В российский период, когда институтам пришлось зарабатывать деньги, началось сбрасывание балласта».

Однако ситуация не так плоха, как многим кажется, уверен чиновник. Если сопоставить данные по количеству исследователей и занятых в экономике людей (в расчёте на 10 тысяч населения), то окажется, что Россия занимает 4-5 место. Исследователи – 69 человек, весь персонал – 136. Впереди Япония, США и Франция (см. таблицу).

Далее читайте здесь

Tags: Минобрнауки, исследователи, кадры, научные кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments