?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Путешествие в затерянный мир фотопечати
Наука, технологии, новости, россия, инновации
strf

Дмитрий Рубинштейн принёс на лекцию дагеротипы, цианотипы, образцы мокроколлодионной, платино-палладиевой печати

Наверное, каждому профессиональному фотографу известна фраза, которую произнёс в 1888 году создатель Kodak Джордж Истмен: «Вы нажимаете на кнопку – мы делаем всё остальное». Так началась история фотоплёнки и повсеместного использования фотографии. Но помнят ли сегодня те миллионы людей по всему миру, которые нажимают на кнопки цифровых мыльниц, об этой фразе и задумываются ли о том, что было до неё? А было ли что-то до неё?

Для всех, кому интересен ответ на этот вопрос, Дмитрий Рубинштейн – инженер по образованию и фотограф-самоучка, увлечённый историей фотопроцесса, – в рамках фестиваля «Искусство науки – 2012» провёл в Государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино лекцию – вернее сказать, познакомил с теми видами фотопечати, которые использовались до изобретения плёночных фотоаппаратов. Сегодня, во времена «фотиков» и «фоток», на фоне повального увлечения фотографированием, к счастью, ещё встречаются такие люди, как он, которые не только изучают историю фотоискусства, коллекционируют ретроснимки и восхищаются тем, что теперь называется попросту «хэнд-мэйдом», но и воспроизводят старинные методы фотопечати в современных условиях.

«Фотография началась с блестяще детализированного изображения», – рассказывает Дмитрий. В это трудно поверить тем, кто не имел возможности сравнить дагеротип, «напечатанный» на посеребрённой медной пластинке, с фотоиллюстрацией из глянцевого журнала. Взяв с собой образцы из своей коллекции, Дмитрий предоставил такую возможность всем гостям его лекции: и увидеть своими глазами, и повертеть в руках: дагеротипы, цианотипы, тальботипы, образцы мокроколлодионной, платино-палладиевой печати...

Все эти едва знакомые большинству людей термины и технологии были придуманы каких-то 130 – 150 лет назад, а кажется, будто Дмитрий привёл нас в лавку древностей: так внушительно изменился мир за это время. И если мастер-классы по цифровой фотографии разумнее всего проводить в центрах современного искусства или богемных заведениях, то заглянуть за ширму истории фотографического искусства и покопаться в архивах – самое место в библиотеке, в зале литературы по искусству.

Далее о фотопоказе Дмитрия Рубинштейна читайте здесь