?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Век цифровых учеников и онлайн-школ
Наука, технологии, новости, россия, инновации
strf

В будущем обострится конфликт между «цифровыми» учениками и традиционными педагогами, прогнозируют эксперты

Будущее образования за глобальными международными школами. Уже в обозримом времени люди станут выбирать учебное заведение без привязки к конкретному месту жительства и даже к своей стране, а опираясь на те навыки и знания, которые они могут там получить. Информационные технологии стирают границы. Всё больше ведущих вузов мира предлагают потребителям различные онлайн курсы, масштабы неформального обучения с каждым годом возрастают. Новейшие тенденции в образовании обсудили эксперты в Политехническом музее на ежегодном форуме YEES.

Справка STRF.ru:
Форум YEES (Your Education Enables Success – ваше образование обеспечивает успех) проходит в Москве уже третий год подряд. Это площадка для обсуждения и обмена опытом, презентации передовых практик в сфере образования, предпринимательства, инновационных технологий от лица признанных отечественных и мировых лидеров. Лейтмотив Форума 2012 года – будущее образования и демонстрация влияния современных технологий на фундаментальную трансформацию образовательного процесса

Чему и как учить – вопрос, который терзает лучшие умы далеко не только России. Споры на эту тему ведутся во всех странах. Технологии настолько быстро меняются, что система образования просто не поспевает отвечать на современные вызовы. В обществе растёт недовольство школой и вузами. А реформы, которые проводят власти в этой сфере, воспринимаются ещё более негативно. Спрашивается, что делать.

Яна Стрельцова из Департамента образования города Москвы, привела небольшой исторический экскурс развития школы. В 16-18 веках перед ней стояла задача ликвидации всеобщей безграмотности. В 19-20-х появилась классно-урочная система, началась стандартизация знаний, определялось, что должен знать каждый ученик. В 21 веке стало очевидно, что знания, которые даёт школа, уже не так ценны для учеников. Ту же информацию они могут получить из других источников, включая интернет.

«Сегодня успех на рынке труда зависит не от академической грамотности человека, а от его умений – общаться, креативно мыслить, добиваться своих целей. Все эти навыки школа сегодня не формирует», – заключила Яна Стрельцова.

Школа будущего – это гибкая open-source платформа образования, которая привлекает новые ресурсы, быстро реагирует на изменения в обществе. Процесс обучения будет строиться через действие, обязательное условие – индивидуальный подход. Преподаватель будет выполнять функции не транслятора знаний, а тренера, организатора проектов. А ещё в школах должны появиться индивидуальные наставники. В прошлом году в некоторых школах Москвы Департамент образования проводил такой эксперимент под названием «Успей стать успешным». Оказалось, что благодаря наставникам ученики начинают более мотивированно относиться к изучению школьного материала.

Далее о ежегодном форуме YEES читайте здесь