?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Министерство предлагает продлить ФЦП до 2020 года и просит 600 миллиардов
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Минобрнауки России опубликовало концепции федеральных целевых программ «Исследования и разработки» и «Кадры»

Минобрнауки России разработало концепции двух основных федеральных целевых программ – «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», а также «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Обе программы предлагается продлить до 2020 года. На первую – необходимо потратить из федерального бюджета 272 миллиарда, на вторую – 296 миллиардов рублей.

В 2010 году объём внутренних затрат на научные исследования и разработки в России составил 523,4 миллиарда рублей, говорится в пояснительной записке к концепции ФЦП «Исследования и разработки». При этом внутренние затраты оцениваются в 1,16 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) против 1,7 в Китае; 2,33 – в странах ОЭСР; 2,79 – в США и 3,3 – в Японии. В утверждённой правительством стратегии инновационного развития России до 2020 года планируется выйти на показатель в 3 процента. По-прежнему, основным источником финансирования отечественной науки остаётся государство. Например, в 2010 году на бюджет приходилось около 70 процентов внутренних затрат на исследования и разработки. В Стратегии-2020, принятой премьером в конце прошлого года, ставится задача изменить эту тенденцию, привлекая на науку средства от бизнеса.

Основным механизмом государственного воздействия на научную сферу останется ФЦП «Исследование и разработки». Её продление до 2020 года позволит завершить начатые мероприятия и создать задел для дальнейшего развития. Программу предлагается реализовать в два этапа: в 2014-2017 годах и в 2018-2020-х. На первом будет решаться задача совершенствования структуры госфинансирования и регулирования развития науки и технологий, повышения эффективности научных и научно-образовательных организаций. На втором – предусматриваются расширение масштаба и тематического охвата исследований, удержание научно-технологического лидерства по выбранным приоритетам.

О необходимости продлить ФЦП «Кадры», которая стартовала в 2009 году и должна завершиться в 2013-м, говорили все эксперты, которых опрашивал STRF.ru. Но при этом они предлагали устранить её недостатки. «В целом программа очень хорошая, нужная, своевременная. Недостатки связаны не с самой программой, а с существующим порядком распределения денег, отпущенных на науку, по конкурсам, где цена играет главную роль», – отмечал руководитель НОЦ «НЕВОД» НИЯУ «МИФИ» Анатолий Петрухин. Несоразмерно высокий вес фактора цены при выборе победителей приводил на практике к демпингу, а как следствие – к победе заведомо более слабых заявок. Почти все участники программы жаловались на умопомрачительное количество бумаг. Это касается как заявок, так и отчётов. При этом размер отчётов – приблизительно 100 страниц со всеми приложениями – практически не зависит от суммы контракта. Вадим Терентьев из МАИ предлагал расширить возможности победителей конкурса по ФЦП «Кадры» в использовании средств госконтракта на приборы и оборудование.

Далее о предложениях Минобрнауки России читайте здесь