Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Министерство предлагает продлить ФЦП до 2020 года и просит 600 миллиардов


Минобрнауки России опубликовало концепции федеральных целевых программ «Исследования и разработки» и «Кадры»

Минобрнауки России разработало концепции двух основных федеральных целевых программ – «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», а также «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Обе программы предлагается продлить до 2020 года. На первую – необходимо потратить из федерального бюджета 272 миллиарда, на вторую – 296 миллиардов рублей.

В 2010 году объём внутренних затрат на научные исследования и разработки в России составил 523,4 миллиарда рублей, говорится в пояснительной записке к концепции ФЦП «Исследования и разработки». При этом внутренние затраты оцениваются в 1,16 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) против 1,7 в Китае; 2,33 – в странах ОЭСР; 2,79 – в США и 3,3 – в Японии. В утверждённой правительством стратегии инновационного развития России до 2020 года планируется выйти на показатель в 3 процента. По-прежнему, основным источником финансирования отечественной науки остаётся государство. Например, в 2010 году на бюджет приходилось около 70 процентов внутренних затрат на исследования и разработки. В Стратегии-2020, принятой премьером в конце прошлого года, ставится задача изменить эту тенденцию, привлекая на науку средства от бизнеса.

Основным механизмом государственного воздействия на научную сферу останется ФЦП «Исследование и разработки». Её продление до 2020 года позволит завершить начатые мероприятия и создать задел для дальнейшего развития. Программу предлагается реализовать в два этапа: в 2014-2017 годах и в 2018-2020-х. На первом будет решаться задача совершенствования структуры госфинансирования и регулирования развития науки и технологий, повышения эффективности научных и научно-образовательных организаций. На втором – предусматриваются расширение масштаба и тематического охвата исследований, удержание научно-технологического лидерства по выбранным приоритетам.

О необходимости продлить ФЦП «Кадры», которая стартовала в 2009 году и должна завершиться в 2013-м, говорили все эксперты, которых опрашивал STRF.ru. Но при этом они предлагали устранить её недостатки. «В целом программа очень хорошая, нужная, своевременная. Недостатки связаны не с самой программой, а с существующим порядком распределения денег, отпущенных на науку, по конкурсам, где цена играет главную роль», – отмечал руководитель НОЦ «НЕВОД» НИЯУ «МИФИ» Анатолий Петрухин. Несоразмерно высокий вес фактора цены при выборе победителей приводил на практике к демпингу, а как следствие – к победе заведомо более слабых заявок. Почти все участники программы жаловались на умопомрачительное количество бумаг. Это касается как заявок, так и отчётов. При этом размер отчётов – приблизительно 100 страниц со всеми приложениями – практически не зависит от суммы контракта. Вадим Терентьев из МАИ предлагал расширить возможности победителей конкурса по ФЦП «Кадры» в использовании средств госконтракта на приборы и оборудование.

Далее о предложениях Минобрнауки России читайте здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments