Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Объединение неизбежно


Тихоокеанский университет станет крупным образовательным центром Хабаровского края, – ректор Сергей Иванченко

Крупные университетские центры должны быть не только во Владивостоке, но и в Хабаровске, Якутске, Благовещенске. Вузам Дальнего Востока надо не сокращать, а увеличивать бюджетные места, чтобы молодёжь оставалась здесь учиться, считает ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко.

Справка:
Тихоокеанский госуниверситет (ТОГУ) в Хабаровске обучает около 20 тысяч студентов по 41 направлению и 85 профилям бакалавриата, 33 направлениям и 67 магистерским программам. Более 2,5 тысяч работников реального сектора экономики ДФО ежегодно повышают здесь квалификацию и проходят профессиональную переподготовку по 102 программам

Ваш университет выиграл в конкурсе программ стратегического развития. На что делаете ставку в долгосрочной перспективе?

– Самое главное, чего мы хотим добиться с помощью этой программы – улучшение научно-материальной базы, развитие мобильности студентов и преподавателей. Сейчас оборудуем классы, чтобы можно было читать лекции в режиме онлайн. Будем налаживать сотрудничество с иностранными учёными – из Америки, Германии и других стран. Мы создаём все условия, чтобы наши студенты не чувствовали свою оторванность от центра, чтобы получали здесь не менее качественное образование, чем в столичных вузах.

На какую территорию влияния ориентируетесь? Откуда к вам едут абитуриенты?

– У нас очень выгодное территориальное положение, мы можем пользоваться всеми видами транспорта. Это облегчает связь с Сахалином, Камчаткой и прочими территориями. Мы находимся в центре наиболее заселённого и развитого пояса ДФО. Например, в прошлом году в вуз поступило 52 процента абитуриентов не из Хабаровского края. К нам едут из северной части Приморского края, из Амурской и Еврейской автономной областей, юго-восточной части Якутии, Магадана, с Камчатки и Сахалина. В этом году мы планируем набрать примерно 1250 студентов.

Хотелось бы в дальнейшем сформировать крупный образовательный центр. Об этом в последнее время говорят и президент и премьер-министр. Несколько лет назад у нас была такая идея. Объединяться нужно хотя бы для того, чтобы устранить дублирование специальностей. Эта задача осталась. Демографическая ситуация ухудшается. Поэтому было бы разумно создавать образовательные центры.

У нашего вуза единый кампус с академией экономики и права, общежития рядом. Возможны варианты с педагогическим университетом, с другими гуманитарными вузами. Я посмотрел их планы приёма студентов – у одного 350, у другого – около 240. Фактически это не вузовский, а факультетский уровень. Со временем они придут к такому положению, что самостоятельно функционировать не смогут. Поэтому здесь можно рассмотреть сценарии объединения. Конечно, они будут несколько непопулярными, но без этого мы не сможем в дальнейшем существовать.

Далее об объединении вузов Хабаровского края читайте здесь

Tags: Хабаровск, объединение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments