?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Премии за великодержавность
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Главные научные награды за 2011 год присудили иммунологам, химикам, геологу и создателям РЛС «Воронеж»

Госпремии России в области науки и технологий за 2011 год присудили за развитие иммунологии и создание технологий тонкого органического синтеза, а также за открытие платино-палладиевых руд и разработку радиолокационных станций.

В нынешнем году в распределении госпремий за научно-технические достижения сложно не усмотреть этакий великодержавный подтекст: государство поощрило не только медико-биологические разработки, но и открытие месторождений платины и золота, а также создание радиолокационных станций нового поколения.

«Недра наши неисчерпаемы, а военная мощь грозна», – явно читалось между строк указа, добросовестно, вплоть до имени подписанта, озвученного в Малахитовой гостиной Кремля Юрием Осиповым, президентом Российской академии наук, замглавы совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Создатели РЛС «Воронеж» – единственные лауреаты этого года не из числа академиков РАН. Сергей Боев возглавляет концерн «Радиотехнические и информационные системы», Сергей Сапрыкин – генеральный конструктор научно-производственного комплекса «НИИ дальней радиосвязи», Валерий Карасёв – главный конструктор РЛС высокой заводской готовности в Радиотехническом институте имени академика А.Л. Минца.

Премированная радиолокационная станция «Воронеж» имеет радиус действия 6 тысяч километров, так что радар, размещённый в конце 2011 года в Калининграде, позволяет контролировать не только Старый Свет, но и Атлантику. Ещё 2 станции находятся в посёлке Лехтуси Ленинградской области и в Армавире Краснодарского края. Четвёртая РЛС нового типа будет развёрнута в Усолье-Сибирском Иркутской области для надзора за воздушным пространством над территорией Китая.

Новые технологии позволили значительно повысить защиту станций от помех, а также её возможности по обнаружению и распознаванию целей. Развёртывают новые станции в 3–4 раза быстрее, чем их предшественницы, эксплуатация стала в 4 раза дешевле, а численность обслуживающего персонала уменьшилась в 6 раз.

Далее о церемонии вручения Госпремий России читайте здесь